Хюгге — сдержанный нордический уют

Хюгге — сдержанный нордический уют

Из-за географического расположения и умеренно морского климата, большую часть года Дания переживает дефицит солнечного света. И хотя здесь не так холодно, как может показаться непосвященному человеку, короткий световой день и обильные осадки сильно сказываются на психологическом состоянии человека. Не трудно предположить, что датский вариант дао — хюгге — стал ответом на:

неприветливые угнетающие нервную систему климатические условия;
нехватку солнца;
малый выбор досуговой активности на улице.
В какой-то момент датчане решили, что не стоит ждать милости от природы и взяли инициативу в свои руки. Так зародился хюгге — философия рукотворного счастья. Одна из граней многостороннего концепта задаёт конкретные параметры интерьера жилья. Часто ее рассматривают в отрыве от остальной философии и ошибочно называют хюгге стилем оформления интерьера.

Так получилось, что часть севера и средней полосы России по своим погодным условиям близки к Дании. Здесь тоже короток световой день, часто идут дожди и давно забыли о по-настоящему тёплом лете. Именно поэтому интерьеры хюгге всё чаще и чаще привлекают внимание россиян. Светлая квартира с уютными уголками и приятными самодельными мелочами в качестве декора если и не является лекарством от депрессии, то точно способствует её излечению.

Основная идея хюгге-интерьера — создать собственной уютный форт. Маленькую индивидуальную крепость наполненную светом и хорошим настроением. Крепость максимально приспособленную для проведения спокойного домашнего досуга, восстановления тела и разума между рабочими днями, обретения душевного баланса. И, как выяснилось, достигается эта цель довольно просто.

Формы, цвета и материалы в которых воплощен хюгге-интерьер безапелляционно заявляют, что счастье в простоте. Светлые тона, натуральная экологичная отделка, квадраты и прямоугольники, множество осветительных приборов, незатейливый декор, текстиль и шкуры животных. Это тот самый случай, когда для создания уюта не требуется широкий полёт безграничной фантазии. Достаточно составить правильную комбинацию из самых обычных предметов.

Наравне со многими другими скандинавскими стилями, хюгге декларирует главенство простых форм: прямых линий и прямых углов. Квадратные окна и квадратные зеркала, прямоугольные книги на прямоугольных полках, ровные линии стен, одноуровневый строгий потолок, полы без существенных перепадов и ступенек в неожиданных местах.

Однако хюгге сложно назвать угловатым. Круглые плафоны, столики, пуфики и подушечки сглаживают геометрию пространства: посредством контраста приводят её к общему балансу. Вообще, баланс здесь очень важен. Настоящий хюгге не мечется из одной крайности в другую, он все время, каким-то странным образом, умудряется оставаться где-то посередине. На всё квадратное обязательно найдется свое круглое, на все жесткое — свое мягкое.

Хюгге это однозначно теплые светлые тона, призванные компенсировать нехватку естественного света. Стоит отметить, что в составлении цветовой гаммы большую роль играет схема освещения. Большие окна без тяжёлых штор свободно пропускают солнечные лучи днем, а множество бра и электрических свечей заливают комнату уютным желтоватым светом ночью.

Когда речь идет о светлых тонах, то надо понимать, что традиционно это мягкие оттенки, позволяющие глазам отдохнуть и не возбуждающие нервную систему: кремовый, разбавленный желтый, бежевый и им подобные.

В качестве декораций часто используют наполненные книгами полки, ковры, самодельные безделушки изготовленные своими руками или купленные на местной ярмарке мастеров.

Хюгге признает исключительно натуральные материалы:

дерево;
кожу;
декоративный камень;
текстиль;
керамику;
черное железо.
Можно попытаться, на свой страх и риск, заменить натуральное дерево качественной имитацией. Но не исключено, что радость от этого обмана тоже станет фальшивой и душевный баланс будет нарушен.

Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *