Внутридомовая канализация

Внутридомовая канализация

Несмотря на кажущуюся простоту, правильно уложить домовую канализацию без специальных знаний невозможно. Будем учиться. Система внутридомовой канализации состоит из следующих элементов: канализационные выпуски и отводы, приемники сточных вод, канализационные стояки, гидравлические затворы.

Канализационная сеть внутри дома также оборудуется специальными устройствами для очистки сетей при их засорении (прочистками и ревизиями) и вытяжками (устройствами для проведения вентиляции). Всю эту систему в общих чертах можно представить следующим образом: от любого прибора внутри дома стоки направляются через так называемый отводной трубопровод в поэтажный горизонтальный отвод, из которого – в вертикальный трубопровод, или, другими словами, стояк.

В подвале дома последний постепенно переходит в горизонтально расположенную трубу-выпуск, которая отводит все стоки из сооружения под землей на глубине ниже, чем промерзает грунт. В дальнейшем они идут по трубам или в септик расположенной по близости местной системы очистки, или в смотровой колодец, из которого уже уходит в сеть внешней канализации. Самая верхняя часть стояка, которая называется вытяжкой, всегда выводится выше крыши дома. Посредством нее в атмосферу выводятся газы из канализации.

Если нет возможности вывести вытяжную трубу, установите в системе воздушный клапан, благодаря нему Вы избавите помещения от неприятных запахов. Для того чтобы соединить трубы в одну разветвленную сеть применяют специальные соединительные элементы — отводы, тройники, крестовины и др., — которые ещё называют фасонными элементами. Для подключения каждого прибора таких элементов требуется от трех до шести штук.

В целях предотвращения попадания канализационных газов, приборы присоединяют при помощи особого устройства, работающего подобно гидравлическому затвору, к отводам. Сантехники в своей среде их называют «сифонами» и они, по сути, представляют собой U-образную или петлеобразную трубку, заполненной наполовину водой. Последняя и выступает в качестве барьера на пути всех газов из отвода в квартиру. Сейчас в конструкциях унитазов предусмотрены встроенные затворы.

Нормальное функционирование канализации возможно обеспечить только, если сливное отверстие любого прибора будет расположено немного выше, чем находится вход в стояк. Это позволит провести отводные линии от сантехники с некоторым уклоном в направлении стояка. Отводные линии от писсуаров, умывальников, ванн, раковин и моек до самого входа в стояк сооружают из труб диаметром около пятидесяти миллиметров, а от унитазов – сто миллиметров. Во многих случаях их прокладывают в перекрытиях под полом.

При прокладывании отводных линий в межэтажных перекрытиях, необходимо помнить, что их длина не должна быть больше 10 м. В случае размещения подвесных труб в открытом состоянии под полом, допустима и большая длина, но только при условии сохранения возможности их своевременной прочистки и нужного уклона. Не стоит забывать и о том, что все повороты по ходу отводных линий нужно выполнять под углом 90 градусов. При помощи косых крестов или тройников осуществляется сочленение стояков с отводными линиями.

На плане типового этажа при проектировании внутридомовой канализации заранее определяется местоположение канализационных стояков, которые необходимо разместить в монтажных шахтах или в углу санузлов как можно ближе к унитазу по всей высоте дома. Обычно их делают из труб общим диаметром сто миллиметров и обязательной установкой на высоте тысяча миллиметров от пола ревизии. Канализационные стояки по всей высоте должны иметь один и тот же диаметр, который не меньше наибольшего диаметра припуска прикрепляемых к ним приёмников для сточных вод. К каждому стояку можно присоединить отводные трубы 2-х смежных узлов, но при условии размещения их позади унитазов и в строгом соответствии их сетям.

Верхняя часть канализационного стояка продолжается вытяжной трубой, которая выводится выше крыши дома на 0,3-0,4 м ставится не ближе четырех метров от балконов и окон. Если труба будет более высокой, то зимой она быстрее забьется льдом из-за образования конденсата из канализационных газов, что приведет к неминуемому срыву затворов. Также на вытяжке нежелательно ставить дефлектор, так как он приведет к её перемерзанию.

По диаметру вытяжка должна быть равна диаметру постоянной части стояка. Такая конструкция обеспечит вентиляцию для всей внутренней канализации, и загрязненный воздух будет вытесняться в атмосферу через стояк. Нужно также утеплить часть стояка, которая проходит через неотапливаемое помещение.

К стоякам от санитарных приборов трассируют отводные трубопроводы, прокладываемые выше пола по стенам и даже под потолком расположенного ниже помещения посредством подвесных линий. Выпускные трубы присоединять от стояков к отводным трубопроводам и уже от них к приборам необходимо под углом сорок пять или шестьдесят градусов. Сами отводные трубопроводы прокладывают с установкой на поворотах прочисток по кратчайшему пути.

С внешней сетью канализации стояк соединяют при помощи выпуска с диаметром не меньше, чем диаметр стояка. Выпуск при этом необходимо устанавливать по движению сточных вод и под углом более 90 градусов к нему. Выпуски со стояком соединяют при помощи двух отводов по 135 градусов.

Самые свежие статьи о строительстве в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *