Уж если двери, то автоматические

Уж если двери, то автоматические

Сегодня мы решили поговорить о дверях, причем не о дверях вообще, а о дверях автоматических. Именно такие двери мы с Вами чаще всего видим при входе в большие гостиницы или супермаркеты. Без таких дверей там просто не обойтись. Да и, согласитесь, это так приятно — как только ты приближаешься к двери, она перед тобой тут же услужливо открывается, приглашая войти внутрь.

Ощущение такое, как будто где-то за дверью прячется услужливый швейцар в ливрее, внимательно следящий за вашими действиями. Конечно же, никакого швейцара на самом деле нет, и дверь Вам открыла обыкновенная (точнее, теперь уже ставшая для нас обыкновенной) автоматика. Но ведь все равно приятно. И ощущение возникает такое, будто только Вас здесь и ждали. Ждали, что именно Вы сейчас подойдете к двери, чтобы тут же её услужливо распахнуть. Входите! Добро пожаловать!

Честно говоря, мы долго не могли решиться к какой из фирм обратиться, чтобы получить необходимую информацию и взяться, наконец, за написание этой статьи. Решиться помог один старый знакомый, работающий начальником отдела в одной из московских фирм и занимающийся изготовлением металлостеклянных перегородок, витрин магазинов и, конечно же, установкой входных дверей. Он, опираясь на собственный опыт, почти безапелляционно заявил, что мы ни в каком случае не ошибемся, если расскажем о дверях «TORMAX». Поскольку опыт у него действительно большой, то мы ему поверили. За информацией же решили обратиться сначала к одной из российских фирм, предлагающих на нашем рынке двери «TORMAX», а потом через неё благополучно вышли на непосредственного производителя. И сегодня мы будем беседовать c сотрудниками представительства фирмы Landert-Motoren AG (Швейцария).

Начнем с традиционного в таких случаях вопроса. Кто и для каких целей обычно использует автоматические двери? Принимая решение о включении в проект автоматических дверей, заказчики и архитекторы обычно преследуют две цели. Во-первых, функциональную: автоматические двери значительно повышают пропускную способность и создают комфорт входящим, причем всем в одинаковой степени — людям с багажом или покупками, инвалидам в колясках, худым и полным, молодым и пожилым, тем, кто торопится и тем, кто не торопясь прогуливается в свободное время. Во многих западноевропейских странах автоматические двери являются обязательными в больницах, аптеках, домах для престарелых и других объектах, где посетители могут испытывать трудности открыть дверь самостоятельно. Во-вторых, эстетическую: качественно выполненная автоматическая дверь украшает фасад, придает зданию современный вид и даже может повысить коммерческую привлекательность магазина или офисного здания.

Сразу два вопроса. Какие фирмы сейчас предлагают на рынке российском аналогичную продукцию, и на что надо обратить внимание, выбирая поставщика автоматических дверей? В настоящее время в России прямо или через авторизованных дилеров представлено несколько изготовителей приводов для автоматических дверей (в алфавитном порядке): «Besam» (Швеция), «Came» (Италия), «Dorma» (ФРГ), «Manusa» (Испания), «PA» (Италия), «Record» (Швейцария), «Tormax» (Швейцария). Эта продукция поставляется сюда регулярным образом через представительства фирм-изготовителей либо через дилеров.

Поставщики перечисленных приводов, в большинстве случаев, имеют в России склады комплектующих и принадлежностей, из которых в индивидуальном порядке изготавливается автоматическая дверь нужного размера, цвета и функций, поэтому плоская раздвижная автоматическая дверь обычно может быть изготовлена с хорошим качеством в течение 2 — 3 недель. Помимо перечисленных, можно увидеть значительное число установленных дверей с приводами «Blasi» (ФРГ), «Geze» (ФРГ), «Gilgen» (Швейцария), которые, в основном, попадают в нашу страну в уже готовом виде через зарубежных генподрядчиков. Указанные марки приводов покрывают весь ценовой диапазон, и потенциальный заказчик, таким образом, может достаточно свободно выбрать оптимальную для себя модель по критерию «цена / качество». Выбирая поставщика, стоит обратить внимание на такие факторы как наличие продукции и запасных частей на складе в России, сроки изготовления двери, квалификация персонала, гарантийные обязательства и послегарантийный сервис. Почему важны именно эти факторы?

Сегодня на всей территории нашей страны можно встретить большое количество автоматических дверей, попавших к заказчикам просто случайным образом, в том числе и дверей экзотических или неизвестных изготовителей. Ремонтировать и обслуживать такие двери невозможно даже профессионалам, и в первую очередь, по причине отсутствия запасных частей. Автоматическая дверь — продукт достаточно дорогой и работать она должна, по крайней мере, 10 лет, что невозможно без профессионального сервисного обслуживания. Именно поэтому сегодня имеет смысл остановить свой выбор на поставщике, имеющем авторизованного представителя в России.

Профессионализм персонала предполагаемого поставщика — тоже фактор немаловажный, ведь даже самый лучший продукт можно испортить непрофессиональным исполнением. Поэтому следует обратить внимание на качество изготовления створок, плавность их движения и звуки, которые издает дверь в процессе работы, а так же на качество покраски. Для того чтобы составить более наглядное представление о предполагаемом поставщике перед принятием решения имеет смысл поинтересоваться, сколько автоматических дверей изготовила и установила данная фирма и не полениться съездить и посмотреть эти двери. И последнее. Если предполагаемый поставщик предлагает установить Вам автоматическую дверь с приводом любого изготовителя на выбор, то качества исполнения следует ожидать невысокого, а цену — не низкую.

Ну а теперь несколько слов о фирме Landert-Motoren AG. Фирма Landert-Motoren AG (Швейцария) основана; в 1924 году. В 1951 году первой в Европе начала выпуск приводов для автоматических дверей. С тех пор уже 50 лет торговая марка «TORMAX» во всем мире по праву считается символ качества и технического совершенства. Оценку продукции дают, прежде всего, покупатели, для которых в первую очередь важна надежность продукции. И только во вторую очередь они оценивают те технические достижения, которые в эту продукцию заложены. Но добиться высокой надежности и одновременно удобства использования без применения современных технических достижений просто невозможно. И потому в своих изделиях Landert-Motoren AG удачно совмещает оба этих критерия. И высокая оценка потребителей — лучшее тому доказательство.
Надежность любых изделий неразрывно связана с качеством и безопасностью, поэтому со дня своего основания Landert-Motoren AG уделяет этим вопросам самое пристальное внимание. Вся продукция сертифицирована в соответствии с требованиями стандарта «TUV», который является самым строгим стандартом качества и безопасности в мире. В 1994 году фирма Landert-Motoren AG сертифицирована в соответствии со стандартом качества ISO 90001. Это означает, что не только продукция, но и вся система производства от закупки комплектующих до упаковки готовой продукции удовлетворяет системе качества ISO 9001.

В каких странах кроме России продается продукция Landert-Motoren AG? Дилерская сеть Landert-Motoren AG работает почти по всему миру и постоянно расширяется. В настоящее время в ней входят более 150 партнеров в более чем 100 странах. Немаловажную роль здесь играет то, что во всех странах, с которыми фирма работает, организована техническая поддержка и сервисное обслуживание.

С момента открытия Московского Представительства в 1996 году по 1999 год включительно на территории Российской Федерации установлено более 700 дверей и ворот с приводами TORMAX. Эти двери установлены в аэропортах, вокзалах, торговых и офисных центрах, гостиницах, банках и т.д. Они стабильно работают во всех климатических условиях — от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Сочи.

Ну а теперь давайте перейдем непосредственно к автоматическим дверям. Какие основные типы дверей и приводов к ним предлагаются Вашей фирмой? Фирма предлагает 4 модели приводов для раздвижных автоматических дверей и 1 модель распашного привода. Помимо этого фирма предлагает также приводы для телескопических, полукруглых, угловых, складывающихся и револьверных дверей. Вся продукция имеет ожидаемый ресурс работы 6 миллионов циклов открытия и закрытия, что при интенсивности работы 100 циклов в час и работе в течение 12 часов в сутки составляет около 14 лет.

Более подробный разговор, пожалуй, стоит начать с распашных дверей. Здесь предлагается широкий выбор приводов, монтируемых к дверному полотну или перемычке, позволяющих автоматизировать практически любую дверь. Распашные автоматические двери, как правило, применяются в тех случаях, когда нет возможности установить автоматические раздвижные двери (нет места для отката движущихся частей) или когда заказчик по каким-то причинам не хочет (или не может) расстаться со своей старой распашной дверью (например, если дверь имеет историческую или архитектурную ценность) либо когда по проекту должны быть предусмотрены пути эвакуации, оборудованные распашными дверьми. Предлагаемые привод позволяет автоматизировать процесс открывания/закрывания быстро и относительно недорого. Двери при этом могут как одностворчатые, так и двухстворчатые (синхронизация движения створок обеспечивается механически либо программно), и открываться они могут в любом направлении: внутрь и наружу, налево и направо. Привод же может быть установлен в любом удобном месте: на дверном полотне, на перемычке. В базовой версии привод работает от начального толчка (режим «Push & Go»).

Но надо предупредить, что у распашной конструкции кроме «плюсов» есть один существенный «минус» — перед дверью должно оставаться достаточное для её открывания свободное место (у людей, находящихся перед дверью в момент ее открытия возможно возникновения ощущения легкого дискомфорта). Идеальным решением является организация одностороннего движения через распашные двери (отдельно вход и выход). Что представляет собой привод для распашных дверей и в чем новизна предлагаемого Вами решения? TORMAX первым начал выпускать электромеханические приводы, которые пришли на смену гидравлическому поколению. Привод TORMAX TDA SWINGDOR разработан с учетом современных технологий в области автоматических дверей и подходит для работы любых распашных дверей. Привод состоит из мощного бесщеточного синхронного мотора переменного тока, гипоидного редуктора и микропроцессорного управляющего устройства, разработанного на основе последних достижений в этой области — все это гарантирует надежность и качество TORMAX.

Привод TORMAX TDA является одним из самых совершенных в классе тяжелых приводов. Он отлично работает с баллистическими дверьми весом до 300 кг. Он исключительно прост и удобен в установке, программировании, обслуживании и регулировке, обеспечивает плавное, тихое и безопасное движение двери. Конструкция привода предусматривает подключение электрической защелки, различных сенсоров и устройств безопасности, пожарной сигнализации, систем охраны. Именно поэтому данный привод широко применяется как за рубежом, так и в России для изготовления всевозможных входных шлюзов.

Основные преимущества привода можно сформулировать следующим образом:
мотор и редуктор не требуют обслуживания в течение всего срока эксплуатации;

имеет встроенную 3-х позиционную панель управления — «Закрыто», «Автомат», «Открыто» и встроенный реверс в направлении открытия и закрытия, мгновенная остановка в случае обнаружения препятствий при открытии;

возможно подключение выносной панели управления;

к приводу свободно подключаются радары, устройства контроля доступа, электромагнитный замок постоянного тока, системы пожарной и противопаниковой сигнализации;

логика поведения двери легко программируется, включая функции аварийного открытия, аварийного закрытия, работы пары дверей в качестве шлюза и т.п.;

в специальной версии привод может работать с двумя распашными створками;

обеспечивает надежную работу тяжелых, в том числе бронированных, дверей;

система диагностики, обнаруживающая неисправности и выводящая сообщения о неисправностях на панель управения;

имеет сопротивление ветровой нагрузке;

при отсутствии электроэнергии дверь может быть открыта вручную, а управляющее устройство обеспечивает полное и надежное закрытие двери в соответствии с запрограммированными характеристиками.С распашными дверями мы вроде бы разобрались. Давайте перейдем к раздвижным дверям. Пожалуй, наиболее функциональными и самыми распространенными среди автоматических дверей являются именно раздвижные двери. Двери такого типа мы с Вами видим чаще всего в гостиницах, аэропортах, на вокзалах и в крупных магазинах. В общем, их можно увидеть на любых публичных зданиях с большим людским потоком, где основными требованиями являются высокая пропускная способность и возможность прохода «с занятыми руками», а так же на объектах с контролем доступа, где высокая пропускная способность не является определяющим фактором, но требуется идентификация входящего.

Габаритные размеры раздвижных дверей могут быть выбраны достаточно свободно и определяются обычно размерами дверного проема. Поскольку большинство изготовителей приводов для автоматических дверей поставляют рельсы длиной до 6 м, без стыковки рельсов можно обеспечить ширину открытия дверей до 3 м. Рекомендуемая высота прохода — 210 см, таким образом, с учетом высоты привода 15-20 см высота проема должна быть не менее 230 см. Использование автоматических раздвижных дверей высотой более 230 — 240 см нежелательно по причине их большой парусности, особенно если двери наружные. Вес подвижных створок практически не ограничен: современные модели приводов обеспечивают надежную и плавную работу дверей весом до 220 — 240 кг, т.е. створки могут быть изготовлены, в том числе, и из баллистических материалов.

К недостаткам раздвижных дверей можно отнести то, что необходимо иметь определенное пространство, куда могли бы отходить подвижные створки. Если имеющегося в Вашем распоряжении боковое пространство недостаточно для того, чтобы створки могли раздвинуться, можно воспользоваться телескопическим вариантом раздвижной двери. Например, при ширине проема 300 см обычная конструкция раздвижной двери позволяет обеспечить ширину открытия (прохода) 150см, а телескопическая — 200 см. При этом, однако, конструкция получается более «толстой», кроме того, теряется жесткость «из плоскости», что требует устройства направляющей в полу по всей ширине дверной конструкции. Поэтому следует избегать использования телескопических дверей в качестве наружных, особенно в районах с обильными снегопадами и сугубо отрицательными температурами. Одновременно следует помнить, что при прочих равных условиях цена телескопической раздвижной двери будет примерно на 30% выше обычной.

Говоря о раздвижных дверях нельзя не упомянуть об их специальной разновидности — дверях с антипаниковыми шарнирами, предназначенных для установки на путях эвакуации людей из здания. В нормальном режиме они работают как обычные раздвижные двери. В случае возникновения паниковой ситуации (при пожаре и т.д.), когда выбегающие из здания люди уже не ждут автоматического открытия, а просто надавливают на дверь изнутри, двери тут же открываются наружу, как обычные распашные. И раскрыть их можно на максимально возможную величину.

Точно так же можно открыть эти двери, если возникает необходимость внести в здание крупные предметы или проветрить помещение, например в сильную жару. Правда, надо предупредить, что цена такой двери приблизительно на 40% выше, чем обычной раздвижной двери аналогичного размера. Второй разновидностью раздвижных дверей являются угловые двери, правда, встречаются они пока довольно редко. Угловые раздвижные двери (угол от 90 до 135 градусов) — нестандартное, оригинальное решение, которое порадует глаз как архитектора, так и рядового посетителя. Поскольку в угловой двери створки остаются плоскими, а в качестве дополнительных деталей требуются только дополнительный направляющий ролик и специальный уплотнитель на стыке подвижных створок. Удорожание по сравнению с обычной раздвижной плоской дверью получается не очень значительным — 10-15%.

Еще реже в нашем обиходе встречаются круглые двери. Эксклюзивные круглые (одинарные и двойные) раздвижные двери способны удовлетворят наиболее взыскательные вкусы заказчиков и архитекторов. Они украсят любой фасад, придадут всему зданию элегантный и даже оригинальный вид. Хорошо изготовленная круглая дверь даже сама по себе смотрится весьма эффектно, правда и стоит в 2-3 раза дороже плоской. Чем больше радиус круглой двери, тем более плавно и тихо двигаются створки, минимальный рекомендуемый радиус — 150 см. Двойная круглая дверь может использоваться как шлюз.

Что представляет собой привод для раздвижных дверей? Линия продукции TORMAX STARDOR предлагает 3 типа приводов, которые могут удовлетворить любые пожелания заказчиков и архитекторов. Все приводы TORMAX принадлежат к последнему поколению микропроцессорных приводов с управляющей системой TCP («TORMAX Control Processor»). Асинхронный мотор с преобразователем частоты производства Landert-Motoren AG был специально разработан для прямого (без редуктора) привода TORMAX. Система управления движением, защищенная от внешних воздействий и контролируемая микропроцессором, гарантирует максимальную точность работы. При вводе в эксплуатацию привод автоматически калибруется и подбирает оптимальные параметры движения.

Своей базовой моделью фирма считает привод TORMAX TEP. Этот привод рассчитан на работу с подвижными створками весом до 100 кг, комплектуется электромагнитным замком, электронной панелью управления, позволяющей изменять основные параметры работы двери и показывающей диагностику неисправностей, а с точки зрения логики работы двери этот привод не имеет ограничений. Любые периферийные устройства подключаются очень просто программными средствами. Асинхронный электромотор, управляемый частотным преобразователем, обеспечивают плавное движение створок и высокую чувствительность реверса. Рельс специально подобранного профиля и тележки с профилированными роликами из полимерного материала способствуют бесшумному движению, низкому износу, а также предотвращают снятие створок с рельса при попытке взлома.

Модель TORMAX TLP очень похожа по своим параметрам на описанный привод ТЕР. Единственным отличием является отсутствие возможности вносить изменения в стандартное заводское программное обеспечение и объединять двери в компьютерную сеть; поэтому заказчики, которым не требуются такие возможности, могут несколько сэкономить. Привод TORMAX TXP обладает полным набором функций и рассчитан на работу с подвижными створками общим весом до 240 кг. Двери с повышенными требованиями к безопасности могут комплектоваться четырехточечным электромагнитным замком. Специально для заказчиков, которым требуется автоматическая дверь с минимумом функций, фирма Landert-Motoren AG предлагает простой и недорогой привод GLOBAAX GLC, в котором сохранена механическая часть приводов TORMAX, но вместо асинхронного мотора установлен обычный мотор постоянного тока японского производства. Этот привод может комплектоваться переключателем режимов работы и электромагнитным замком.

Самые свежие статьи о строительстве в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *