Страховка в помощь индивидуальному застройщику

Страховка в помощь индивидуальному застройщику

Ежегодно с наступлением весны наблюдается оживление в сфере индивидуального частного строительства. Кто-то только еще собирается осуществить закладку фундамента, у многих он уже выстоялся, и им предстоит возведение самого строения. Для них программа-минимум — завести его под крышу, а программа-максимум — дом под ключ. Все застройщики при этом делятся на две группы, одна из которых надеется выполнить весь комплекс работ самостоятельно, а вторая планирует привлечение наемной рабочей силы на отдельных этапах строительства или на весь его цикл.А знаете ли вы, что по данным Росстата стройка продолжает оставаться самым травмоопасным местом как для строителей, так и для посетителей? Разница лишь в том, что специалисты и рабочие, занятые на объекте, проходят обучение и инструктаж, получают сертификаты и допуски. Кроме того, компания-наниматель, в штате которой они состоят, должна страховать жизнь и здоровье сотрудников, в обязанности которых входит пребывание на строительной площадке или ее регулярное посещение. В отличие от персонала строительных компаний, индивидуальный застройщик обязан позаботиться о своей страховке лично.

Страховка для людей

Самый простой вариант — оформить полис по интернету. Сегодня эта услуга широко востребована, так как позволяет за считанные минуты обзавестись страховкой, выбрав стоимость полиса и размер страховой премии из предлагаемых типовых продуктов. Застраховать можно не только себя, но и членов семьи (в том числе детей), и людей, на чью помощь вы рассчитываете в ходе строительства. Компенсация по такому полису выплачивается, если с застрахованным произойдет несчастный случай, в результате которого будет причинен вред его здоровью. Если же посмотреть на варианты событий, которые страховая компания относит к несчастным случаям, то можно увидеть интересные совпадения.

Согласно статистическим данным, со строителями и случайными прохожими на стройплощадке может произойти следующее:

падение с высоты (доля от всех несчастных случаев составляет 25 – 30%);

контакт с движущимися механизмами и наезд транспортных средств (доля от всех несчастных случаев составляет 23 – 26%);

прочие транспортные происшествия (12 – 13%);

обрушения, обвалы, удары током (оставшаяся часть).

Заметим, что это данные по официальному строительству, при котором работу ведут проинструктированные специалисты, ведется контроль над соблюдением техники безопасности, а каждый несчастный случай влечет за собой тщательное расследование с выявлением причин случившегося и наказанием виновных.Понятно, что при несчастных случаях на стройплощадке, где возведение дачи, загородного дома или коттеджа ведется своими силами, никто ничего выяснять и расследовать не будет, если только происшествие не повлекло за собой летальный исход для кого-то из хозяев или их добровольных помощников. Зато для страховой компании причина причинения вреда здоровью важна, так как несчастный случай может оказаться страховым и повлечь за собой выплату страховой премии или ее части (в зависимости от того, насколько серьезен ущерб). И если мы посмотрим на список страховых случаев, то обнаружим в самом его начале несколько пунктов, имеющих непосредственное отношение к стройке:

травмы;

отравление ядовитыми веществами;

поражение электрическим током от проводки, оборудования, молнии;

переохлаждение и обморожение.

Как видите, случаи вполне банальные, и любой из них может произойти с вами или вашими помощниками в процессе строительства объекта без всякого злого умысла — то есть, оказаться страховым. Добавим к этому утопление и укусы насекомых, рептилий, животных, повлекшие за собой энцефалит, столбняк и другие заболевания, и… Нет, конечно, от последствий страховой полис не спасет, но хотя бы компенсацию гарантирует.

Страхование недостроя
Наиболее уязвимым дом является в тот период, когда само здание уже возведено и даже, возможно, частично отделано, но еще не заселено. Самый больной вопрос — как оставить почти готовый дом без присмотра? От воров и вандалов не спасают ни двухметровые сплошные заборы, ни видеокамеры, ни железные двери. И если местность только еще застраивается, и на постоянной основе никто из соседей не проживает, то без страховки никак не обойтись. Она, конечно, не защитит от вторжения, но хотя бы даст компенсацию за украденное и позволит восстановить испорченное.

Объекты незавершенного строительства (ОНС), а таковыми считаются любые здания и сооружения с момента окончания закладки фундамента и до сдачи дома в эксплуатацию, могут быть застрахованы при выполнении следующих условий:

стены и кровля в состоянии готовности;

оконные проемы закрыты рамами с остеклением;

двери надежно запираются;

встроенный гараж оснащен запирающимися гаражными воротами.

При таком состоянии готовности объекта его можно застраховать от пожара, затопления, противозаконных действий третьих лиц. В зависимости от стадии завершенности строительства могут также быть застрахованы отдельные элементы здания — полы, отделка стен, потолки, инженерные системы и оборудование. По согласованию с представителем страховой компании в договор могут быть включены дополнительные риски.

Могут страховаться и объекты, уходящие в межсезонье в состоянии консервации. Это здания без остекления и гаражных ворот, где используются специальные плотные щиты, закрывающие все отверстия в несущих конструкциях и предотвращающие проникновение вовнутрь атмосферных осадков и злоумышленников. К сожалению, у объектов в такой степени готовности застраховать можно лишь конструкционные элементы здания. Но от взлома и кражи оформить страховку стоит, особенно в том случае, если в доме вы намерены сохранить до весны строительные материалы. Впрочем, об этом осенью. А пока у вас есть время подумать о заключении договора страхования от несчастного случая. Это же неплохо, когда береженого не только Бог бережет, но и страховая компания.

Самые свежие статьи о строительстве в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *