Стоит ли покупать духовку с пиролитической системой очистки?

Стоит ли покупать духовку с пиролитической системой очистки?

Пиролитическая очистка духового шкафа – это функция удаления с внутренних элементов духовки частичек пищи, жира и прочих загрязнений при температуре не менее 500 градусов. Такая самоочистка наиболее эффективна и безопасна, в процессе использования функции дверца блокируется, дополнительные фильтры дают защиту от вытекания растопленного жира наружу. Этой системой оснащаются в основном встраиваемые духовые шкафы известных брендов. В бюджетных моделях чаще используется каталитическая очистка – применение во внутреннем покрытии духовки специальных фильтров и катализаторов, разлагающих жиры на воду, углерод и органические остатки.

Энергозатраты на пиролиз
Время пиролиза – 1,5–3 часа. При этом сам процесс очистки занимает не более 30–50 минут в зависимости от модели, остальное время уходит на остывание прибора. При температуре 500 градусов, при которой происходит пиролиз, дверца духового шкафа блокируется. Открывается она только тогда, когда плита остывает до 200 градусов.
Ранее использовалось 3 базовые режима очистки:

Минимальный. Длительность 2 часа 15 минут.
Стандартный – самый часто используемый. Время очистки 2 часа 45 минут.
Интенсивный. Применяется, когда загрязнения давние, засохшие, духовой шкаф долго не подвергался очистке. Длительность этого этапа 3 часа 15 минут.
Современные электроплиты, чаще всего встраиваемые, с пиролитическим типом очистки духового шкафа оснащены режимом «комфортного пиролиза». Это энергосберегающий метод удалит стойкие загрязнения и состоит из двух этапов:

в течение получаса внутренняя поверхность духового шкафа обжигается при температуре 230 градусов;
затем температура повышается до 500 градусов и держится на этом уровне от 1 до 3 часов в зависимости от выбранного режима и степени загрязнения.Такой системой оснащены встраиваемые электроплиты Bosch, Siemens. Техника бренда Whirlpool имеет встроенный режим «Шестое чувство». Он представляет собой датчики, которые определяют уровень углекислого газа во время процесса пиролиза. При интенсивном нагревании жировые загрязнения разрушаются, выделяется углекислый газ. Когда загрязнения удалены, уровень газа снижается, что фиксируется датчиками. Нагревательный элемент отключается вне зависимости от пройденного времени. Этот метод позволяет сэкономить электроэнергию.

В среднем пиролитическая очистка духовки приводит к затратам 5–10 кВт в зависимости от установленного режима и мощности духового шкафа.
Плюсы и минусы духовки с самоочисткой
Преимущества метода:

можно удалить все загрязнения, в том числе пригоревшие молочные продукты, сахар, въевшийся жир;
не требуется применение моющих, в том числе абразивных средств;
весь процесс происходит автоматически;
режим пиролиза прослужит долгие годы;
жесткие загрязнения удаляются в труднодоступных местах внутренней поверхности и духового шкафа.
Недостатки:

пиролитическая очистка есть только в электрошкафах, для газовых экземпляров таких систем не существует;
достаточно высокий расход электрической энергии за счёт быстрого и длительного подогрева;
система запускается вручную, нет возможности отсрочки запуска;
не все противни подходят для очистки таким способом, некоторые приходится отмывать отдельно;
кухонные столы, куда встраивается духовой шкаф, соседние ящики и другая кухонная мебель должна быть выполнены из жаропрочных материалов – высокий нагрев может спровоцировать деформацию столешниц, дверей и других элементов мебели;
в процессе сгорания органических остатков, особенно жира, появляется неприятный запах, поэтому кухня должна быть оборудована мощной высококачественной вытяжкой;
высокая цена – духовки, оснащённые функцией очистки паром или гидролизными системами, стоят в несколько раз дешевле.
При покупке самоочищающегося духового шкафа необходимо проверить проводку в помещении. Нагревание до 500 градусов и выше в некоторых моделях может привести к повреждению и замыканию.

Использовать режим пиролиза для очистки духовки от жира и грязи очень просто:

Освободите духовой шкаф, вытащив решетки, противни, все посторонние предметы. Только некоторые виды противней, которые покрыты жаропрочной эмалью, можно подвергать воздействию таких высоких температур.
Включите соответствующий режим в плите. В зависимости от производителя можно выбрать менее или более интенсивной, исходя из объема и характера загрязнений. Автоматически дверца духовки будет заблокирована, откроется только после того, как процесс будет завершён, а весь прибор остынет до 200 градусов.
По окончании процесса откройте дверцу, внутренние поверхности протрите влажной тряпкой без применения моющих и чистящих средств. Обычно жир и другие органические остатки сгорают, образуя тонкий слой пепла. Вытрите камеру внутри без абразивных средств, салфетки промойте.
Решетки и противни установите на свои места.
Следите за тем, чтобы в духовке не осталось посуды, особенно с элементами из пластика (ручки на крышках и сковородках). Частота включения режима очистки не ограничена, производители духовок рекомендуют включать пиролитический режим 1–2 раза в месяц исходя из частоты включения духового шкафа.

Неприятный запах во время пиролиза
В процессе нагрева и разложения органических остатков появляется неприятный запах. В современных моделях духовых шкафов встроен каталитический фильтр, который частично поглощает его. Чтобы избавиться от запаха, на пике подъема температуры включайте вытяжку или открывайте настежь окно.
Каталитический фильтр, которым оснащают большинство духовых шкафов с функцией пиролиза, не требует замены или ручной очистки. Грязь и запах из него очищаются в автоматическом режиме. Срок его действия совпадает с гарантийным сроком службы прибора, а это не менее 100 часов непрерывного нагрева.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие статьи о строительстве в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *