Резиденция «Хамелеон»: дом с видом на все стороны света

Резиденция «Хамелеон»: дом с видом на все стороны света

В пригороде Праги находится необыкновенная постройка с 6 окнами от пола до потолка. Каждое из них со стороны интерьера выглядит как живая картина с деревом в центре. А если смотреть из сада, то окна похожи на страницы глянцевых интерьерных журналов: внутри царит ярко подсвеченный и стилистически безупречный минимализм. Архитектурная идея: инопланетная фауна Среди традиционных построек по соседству и вполне ожидаемых в пригороде садовых деревьев это здание производит космическое впечатление. Такой дом мог бы сниматься в «Звездных войнах»: необычная «первобытная» фактура фасадов напоминает о глинобитных строениях Северной Африки, о вырубленных в скалах древних городах Ближнего Востока. В то же время четкая форма шести прямоугольных крыльев могла бы принадлежать межгалактической станции. Что подтверждает фантастический вид сверху: дом в плане – это гигантская «снежинка».

На самом деле, архитекторы чешского бюро Petr Hájek Architekti (строго говоря, сам автор проекта Петр Хайек, плюс пятеро соавторов) вдохновлялись образом самого настоящего хамелеона. Вид с вертолета для них символизирует не снежинку или космическую станцию, а скорее очертания распластавшейся на участке ящерицы. Хамелеон обладает круговым обзором – и жители дома на садовой лужайке могут похвастаться тем же. Вполне возможно, что и бугристые фасады, обшитые панелями из вспененного полиуретана – тоже аллюзия на образ хамелеона с его чешуйчатой кожей. Так или иначе, тут можно говорить о стилистике «органической архитектуры» – дом вырастает из садового ландшафта так же, как яркий хамелеон мимикрирует под окружающую среду.

Теория плит: футуризм в гармонии с природой В интерьере продолжается взаимопроникновение технологического и экологического дизайна: все отделочные покрытия внутри комнат-крыльев представляют собой плиты. На потолке это отшлифованный бетон – его оставили «как есть», выше только кровельный пирог. На стенах и полу – широкие деревянные панели. Древесина выглядит еще более гладкой, чем бетон, эти бесстрастные линии не нарушает даже мебель (она прячется в стены легким движением руки). И только теплый цвет отделки наполняет жизнью бетонную коробку.

В таком безупречно выверенном пространстве главными героями автоматически становятся его обитатели, их жизненные вкусы и потребности выступают на первый план. В ламинированной пустоте интерьера обнаруживаются эргономичные кресла, огромные стеллажи с книгами, обеденный стол, внушительных размеров кухонный остров. Повсюду – белые полотнища занавесей: они придают помещению изысканность и служат межкомнатными перегородками. Посреди открытого объема гостиной, к которому сонаправленно сходятся все комнаты, стоит металлическая печь. А прямоугольная ванна, облицованная деревом, располагается прямо у огромного окна. Все это разнообразное наполнение не слишком заметно на первый взгляд, поскольку мебель выполнена из дерева того же цвета, что и отделка стен и пола.

Сиди и смотри: скриншоты загородной жизни – изнутри и снаружи Слегка различаясь по наполнению, комнаты во всех крыльях здания все же устроены одинаково. Главное различие – в видах из окон: напротив стеклянной стены в гостиной растет яблоня, напротив спальни – вишня. На персиковое дерево можно любоваться, зайдя в ванную. На серебряную ель развернута гостевая спальня, на грецкий орех – детская. Кроме невольных уроков ботаники, население дома следит из окон за погодой – пейзаж создает настроение внутри всего помещения. Интерьер меняется вместе с временами года, с неизменным чередованием весеннего цветения, летней жары, листопада и метелей. Может, и впрямь жители инопланетной станции наблюдают отсюда за движением Земли вокруг Солнца?

Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *