Психологическая составляющая дизайна интерьера

Психологическая составляющая дизайна интерьера

Времена, когда дизайн интерьеров создавался профильными специалистами на основании практических соображений и целесообразности, остались в прошлом равно, как там же затерялось слепое следованиям тенденциям моды и соответствие требованиям престижа (в худшем случае — общественному мнению).

Сегодня все опирается на индивидуальные принципы, способные отразить вкусы и характер хозяев, а также на авторские дизайн проекты от опытных дизайнеров. Компания AMIKS GROUP предлагает наиболее профессиональный подход в создании интерьера мечты. Дом банально можно считать просто местом для жилья, но в более широком понимании — это пространство, в котором выражена личность живущих в нем людей, их пристрастия, предпочтения и отношение к жизни в целом, и AMIKS GROUP обязательно это отразит.

Дизайн интерьера призван создавать ту самую пресловутую гармонию, к которой все так стремятся, и слаженную атмосферу с точки зрения психологии, поэтому и подходить к дизайну нужно с акцентом на гармонию и стимулирование.

Так, особой популярностью пользуется функция гармонии, поскольку именно она «творит чудеса», а именно, определяет обстановку помещения в соответствии с менталитетом, убеждениями, привычками и даже темпераментом жильцов.

Казалось бы, все просто и банально: дизайн квартир должен создавать ощущение комфорта и гармонии, но на поверке все оказывается гораздо сложнее, ведь, несмотря на неуемный полет фантазии, желание экспериментировать, импровизировать, дизайнерам приходится сдерживать свои порывы.

Иными словами, они должны не просто угодить наставникам (хозяевам) и удовлетворить их потребности, а выразить в своей работе своего рода «психологический портрет».

Что касается функции стимулирования, то ее эффект — противоположный. Так, стимулирование предполагает создание некого «противостояния», когда отдельные элементы интерьера будут не так, чтобы откровенно, но все же противостоять, идти в разрез с чертами характера хозяев, их позициями и убеждениями.

Здесь активную позицию занимает дизайн, а сама функция призвана поддерживать (насколько это возможно) душевное равновесие, в том числе, игрой на контрасте.

Любой интерьер начинается с планировки — это начальный, сугубо важный этап, на котором происходит закладка всех основ, в том числе, психологических. Так, проанализировав все варианты планировки, можно отдать предпочтение одному из двух видов: открытый и закрытый.

И здесь уже каждый выбирает для себя сам, что ему ближе, но стоит думать, что закрытый всегда хуже открытого, причем, эта установка работает как в случае с интерьерами, так и с людьми.

Автор: Евгений Земцов

Самые свежие статьи о строительстве в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *