Почему вам не понравятся двери из натурального массива?

Почему вам не понравятся двери из натурального массива?

Почему дерево считается премиальным материалом?

Натуральное дерево традиционно хотят заполучить классические люксовые интерьеры. Во-первых, это дорого, а простота и лаконичность классических интерьеров компенсируется дорогими материалами. Во-вторых — имеет значение приверженность классических стилей к натуральным основам.

Стоит сказать, что не каждое дерево можно отнести в категорию “премиум”. Дуб, ясень, бук, палисандр, красное дерево традиционно считаются редкими и дорогими материалами, поэтому их использование в оформлении дома или квартиры способно повысить статус хозяина. Однако большинство дверей из массива и предметов мебели делают из сосны, осины, кедра и лиственницы, а поскольку это мягкие породы дерева, их эксплуатационные качества оставляют желать лучшего.

Плюсы деревянных дверей

Чтобы изречения были объективными, необходимо посмотреть на проблему со всех сторон. Действительно, глупо отрицать, что натуральное дерево более экологично, приятно на ощупь, и даже стареет красиво — за это его и ценят любители антиквариата. При правильной обработке и уходе дерево будет отличаться завидной долговечностью.

С эстетикой натурального древесного рисунка тоже могут соревноваться немногие. Самые качественные искусственные покрытия не передадут текстуру и рельеф массива.

Минусы массива

Чтобы создать дверное полотно из дерева, материал должен пройти тщательную обработку и сушку. Если технология будет нарушена, дверь может растрескаться или изменить форму. Это повлияет не только на внешний вид изделия, но и на его функциональные особенности — изменение геометрии полотна поведет за собой снижение защиты от продувания и проникновения в помещение посторонних запахов.

Второй существенный минус двери — низкая сопротивляемость влаге. Влагостойкость во многом зависит от породы и обработки дерева, однако на 100 % от впитывания влаги дверь не может быть защищена.

Третий минус — подверженность гниению и нападению паразитов. Правда, этот минус можно свести к минимуму специальными защитными пропитками.

Почему ожидания от двери из натурального массива не оправдываются

Покупая двери из массива, люди не хотят задумываться о мелких нюансах ухода за ними. И это справедливо — ведь люксовые вещи должны приносить удобство и комфорт, а не головную боль. Но часто выходит наоборот.

Первое, на что всегда обращают внимание “счастливые” обладатели таких дверей — это вес готового изделия. Такие двери очень тяжелые, их сложно открывать (особенно детям), возникает риск провисания полотна. А покупая массив за приличную цену, терпеть неудобства и настраивать положение двери каждый месяц не хочется.

Следующий пункт, из-за которого отказываются от дверей из массива — сложности ухода. Финишные покрытия для натуральных материалов могут иметь разные основы, и это следует учитывать при выборе уходового средства. Если не уделить внимание этому аспекту, можно отправить деревянную дверь на реставрацию. В худшем случае — на свалку.

При выборе двери из массива также следует задуматься о температурном режиме, при котором она будет использоваться. Каждое дерево имеет свой температурный режим, при несоблюдении которого появляются трещины и искажения геометрии полотна. На практике этот аспект почти никогда не учитывается.

Что делать?

Не все покупатели дверей готовы мириться с подобными нюансами, а дверь из натурального материала хотят многие. Поэтому мы Portalle решили обратиться к опыту западных коллег, которые делают двери из корабельной древесины.

Корабельная древесина — это материал, полученный путем соединения слоев испанского дуба и африканской сейбы. Это ценные, но редкие породы дерева.

Такая древесина обладает повышенной влагостойкостью и применяется для создания дверных панелей, а также при отделке люксовых яхт. Дверные панели из корабельной древесины очень легкие, сохраняют рисунок и текстуру дерева, поддаются фрезеровке, окрашиванию, и, конечно же, экологичны. При этом их цена, по сравнению с обычным массивом, гораздо ниже.

Как и обычный массив, корабельная древесина проходит тщательную подготовку перед тем, как статью частью двери. Слои прессуют под давлением в шесть атмосфер и подвергают воздействию высоких температур, что обеспечивает прочность, сравнимую со стальным листом, и испаряет влагу из материала. Благодаря этому корабельную древесину не “поведет”.

ледующий аналог массива — двери, покрытые шпоном. Панель из МДФ покрывается тонким слоем натурального шпона путем горячего прессования, благодаря чему сохраняется текстура и уникальный рисунок дерева. Такую панель можно покрывать натуральными красящими пропитками, (например, OSMO), но нельзя фрезеровать и устанавливать на уличные входные двери.

Корабельная древесина и шпон — лучшие аналоги натуральному массиву. Они экологичны, сохраняют естественный рисунок дерева, приятны на ощупь и более удобны в использовании. И это не компромиссный вариант — именно за этими панелями люди идут к нам в Portalle, после долгих мучений с дверями из цельного массива.

Самые свежие статьи о строительстве в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *