Открытые кухни. Современные кухонные гарнитуры. Выбрать кухню.

Открытые кухни. Современные кухонные гарнитуры. Выбрать кухню.

Современной архитектуре свойственны открытые пространства, что не могло не отразиться на мебельных системах. Все чаще заменой архаичной «стенки», да и любой другой модульной или корпусной мебели, становятся открытые стеллажные системы и полки. Почему? Да потому, что они совершенно не уменьшают зрительный и фактический объем помещения, в дополнение ко всему создавая иллюзию простора, одновременно утилизируя проблему размещения многочисленных предметов домашнего обихода.

Само собой разумеется, что данная тенденция распространяется и на кухонную мебель. Именно архитектурный подход к формированию пространства кухни сформировал образ современного интерьера — большое пространство пронизанное светом с возможностью свободного моделирования кухонного гарнитура. Все чаще и чаще в этих консервативных помещениях вместо монолитных шкафов появляются открытые или прозрачные системы и элементы. Они дают возможность конструировать пространство кухни без каких-либо ограничений, нарушая сложившиеся традиции и привычные, большинству людей, схемы. Пространство современной кухни максимально практично и функционально — все доступно, все под рукой. Движения человека при приготовлении пищи максимально упрощены. Кухня уже не кухня, а лаборатория вкуса! Как в прямом, так и в переносном смысле слова.

Основная идея в открытых моделях кухонь — это стремление максимально разгрузить и облегчить само помещение. Это, прежде всего, проявляется в удалении из кухни громоздких навесных шкафов. Их место занимают полки. Они, эти полки, чрезвычайно многообразны: открытые стеклянные, металлические или деревянные. Можно смело сказать — они украшают дизайнерские кухни. Производители кухонной мебели предлагают покупателям весьма и весьма разнообразные варианты полок.

Зрительно разгрузив свой верх, кухонный гарнитур стал выставлять напоказ содержимое базовых элементов. Широкое распространение получили полупрозрачные и прозрачные ящики, а так же и открытые системы хранения. Причем, не только в верхней части кухни, но и в нижней. Когда на традиционной выставке в Милане как-то появилась открытая конструкция из стекла и металла больше похожая на этажерку в складском помещении, чем на кухню, это вызвало шок. Но затем практика показала, что именно поставленные в ряд этажерки превращаются во вместительные стеллажи, которые могут сочетаться с любым интерьером. Совсем экстремальными видятся кухни, практически целиком выполненные из стали или алюминия. Своим брутальным видом они напоминают профессиональные кухни — открытые нижни базы + просматриваемые «острова».

В пространстве кухни появились и самостоятельные блоки предназначенные для удобства хранения продуктов, посуды, больших и малых электроприборов. Они включают в себя целую серию оборудованных у шкафов-витрин и объемных стенных буфетов. В эти вольно комбинируемые между собой блоки устанавливается бытовая техника, а сами полки буквально превращаются в кладовые.

В современных кухнях стекла гораздо больше, чем в традиционных. Это вполне логично: стекло позволяет кухне соответствовать высоким требованиям наличия света и воздуха в современном интерьере. Помещения кухни — полноправные и органичные части современного жилого пространства. Стекло везде: на протяженных горизонтальных полках, в алюминиевой раме навесных элементов, в крупноформатных шкафах-витринах, и в функциональных колоннах. Стекло, своей прозрачностью, сокращает время поиска необходимо в данный момент хозяйке предмета. Одновременно увеличивая эстетическую целостность кухонного гарнитура и всего помещения в целом. Матовое, слегка окрашенное стекло, наоборот, смягчает очертания наполняющих шкафы предметов, привнося определенную интригу.

В наше время существует потребность к стиранию границ между помещениями. Появляется потребность в определенных дополнительных переходных элементах, которые бы сделали перетекание пространств друг в друга более плавным и органичным. Обычно, это прозрачные шкафы, витрины, этажерки и стеллажи. Они ведь не только места хранения посуды и аксессуаров, но и выставочные элементы украшенные праздничной посудой, декоративными вазами, бутылками и антиквариатом. Отдельные элементы на кухне все чаще повторяют мебель из жилой зоны. Самое распространенное решение — шкаф-купе с дверцами из матового стекла. Стойки, напоминающие этажерку, иногда ставят прямо на барную стойку, что привносит эффектный акцент в барную зону изысканно зонируя пространство.

Модели открытых кухонных гарнитуров обретают все более индивидуальное лицо — ведь их элементы носят помимо функционального и декоративный характер. Даже фасады из недорогих категорий выигрывают в блеске красивой посуды и сувениров из далеких стран или всевозможных стильных изделий из стекла и металла. Эти декоративные мелочи становятся заметной частью кухни, подчеркивают своим присутствием стиль интерьера и добавляют последнему элемент игры. Этот эффект многократно усиливается за счет подсветки.

Есть интересный момент: кухня, скомпонованная таким образом, не потерпит даже легкого намека на беспорядок. Здесь все имеет значение — и то что стоит и то как стоит. Посуда и утварь придется подбирать и расставлять более грамотно и эстетично. «Этажи» разнопородных тарелок и закопченые сковороды-кастрюли совершенно не для этих кухонь.
Открытая кухня создана для открытого дома. Для дома без внутренних дверей и границ. Для дома наполненного воздухом и светом.

Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *