Незаконная перепланировка: что категорически делать нельзя?

Незаконная перепланировка: что категорически делать нельзя?

Многие жильцы уверены, что на своей территории можно все: сносить стены, объединять и переносить помещения. А вот и нет. Перепланировку, конечно, делать не запрещено, но нужно удостовериться, что она является законной. В новой статье публикуем все нюансы, которые важно учесть.

Незаконная перепланировка – это любые вмешательства, вследствие которых планировка квартиры не соответствует документам БТИ.

Для чего необходимо узаконивание перепланировки?
«В первую очередь, этого требует жилищное законодательство, которое основано на безопасности жизни и здоровья граждан, и их комфортного проживания. На практике же отсутствие законных оснований перепланировки приводит к множеству проблем: собственнику жилья с незаконной перепланировкой будет сложнее сдать такую квартиру в аренду, а также еще сложнее продать. Стоимость квартиры с незаконной планировкой всегда ниже по рынку, поскольку именно на покупателя квартиры ложится обязательство об узаконивании или о ликвидации изменений перед жилищной инспекцией», – объясняет Дмитрий Мамин, инженер, эксперт в сфере разработки проектной документации.

В помещении категорически нельзя:

– сносить несущие колонны и стены, конструкции, изменять их;

– расширять площадь комнаты за счет площади ванной и кухни;

– совершать какие-либо изменения в вентиляционных каналах

«Кроме того, под прямым запретом находятся перепланировки, подразумевающие любые работы с вентиляционными коробами по нескольким причинам. Во-первых, вентиляционные короба обеспечивают приток свежего воздуха как в вашу квартиру, так и в квартиру ваших соседей. Плюс ко всему, вентиляционные короба являются общедомовой собственностью, а не частью квартиры», – комментирует Дмитрий Мамин.

– менять газовую плиту на электрическую без согласования с газовой службой;

– переносить стояк водопровода или канализации в другое место;

«Также как и в случае вентиляционного короба, сантехнический короб является частью общедомовой собственности. В связи с этим проводить работы с этой территорией возможно лишь в случае получения согласия всех собственников, что на практике практически невозможно», – добавляет эксперт.

– объединять балкон с комнатой и делать еще одно окно в фасаде здания;

– перемещение санузла или кухни, если есть соседи снизу;

«Если ваша квартира на втором этаже и выше, при этом под вами не технический этаж или магазин, а соседи, то вы перенести туалет и ванную не сможете. Почему? Потому что в жилом доме мокрые зоны расположены друг под другом, а перенося их в комнату, вы при аварии зальете комнату соседей. Если же вы на первом этаже, или как я писала выше на втором с техническим этажом под вами, узаконить перепланировку сложно, но в теории возможно. Этот факт важно помнить клиентам, которые собираются купить «псевдостудию» в бывшей многокомнатной квартире», – объясняет Марина Лашкевич, ведущий эксперт BuyBuyHouse.

– комната без окон – если в результате перепланировки в жилой комнате не будет естественного освещения, то она будет считаться незаконной;

– объединять кухню с газовой плитой с жилой комнатой.

«Захват зон общего пользования, таких как чердак (в случае квартиры на последнем этаже) или тамбур. Они не являются вашей собственностью, поэтому и в квартиру включать их нельзя», – уточняет Марина Лашкевич.

Не требуют согласования следующие виды перепланировки:

– ремонт помещений;

– устройство (разборка) встроенной мебели, антресолей (шкафов);

– замена (без перестановки) инженерного оборудования аналогичным по параметрам и техническому устройству.

Как могут наказать за незаконную перепланировку?
Собственникам помещения с незаконной перепланировкой нужно быть готовыми к тому, что об этом в любой момент может узнать Мосжилинспекция или управляющая компания и нагрянуть с проверкой.

«За незаконную перепланировку лицо обяжут устранить нарушения за свой счет (то есть вернуть все, как было) и привлечь к ответственности. Обычным гражданам грозит штраф от 2 000 до 2 500 рублей, должностным лицам – от 4 000 до 5 000 рублей, а юридическим лицам и ИП – от 40 000 до 50 000 рублей», – объясняет Оксана Васильева, доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, генеральный директор.

Самые свежие статьи о строительстве в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *