Непростой Восток: как использовать ориентализм в интерьере

Непростой Восток: как использовать ориентализм в интерьере

Начнем с того, что ориентализм — все же западное изобретение. Европейцы начали сходить с ума от шинуазри и тюркери в XVIII веке.

Да и европейская колонизация Индии, которая началась в середине XIX века, нашла отражение в западных домах: индийское прикладное искусство вдохновляло на создание интерьеров в восточном стиле.

Название стиля — ориентализм — довольно условно. Условно он делится на азиатский и арабский, хотя и внутри азиатского мало кто перепутает японский минимализм с насыщенной роскошью китайского интерьера.

Что делать, если хочется добавить в быт восточных нот, но так, чтобы они не противоречили правилам хорошего вкуса?

Мы выделим ряд базовых принципов, на которых держится повседневная домашняя жизнь Востока: они довольно сдержанные. Создав такую основу, можно добавить четыре-пять характерных красочных деталей. Принцип тот же, что и с восточными специями на кухне: главное — не переборщить с экзотикой.

Цвет

Практичное решение — выбрать для комнаты спокойный оттенок и сделать стены однотонными: так будет легче переиграть, если что-то пойдет не так или не понравится.

Для интерьера в арабском (марокканском) стиле лучше всего подойдет белый.

Японский интерьер отдает предпочтение натуральным охристым оттенкам. Китайский стиль позволяет использовать глубокий красный, нефритовый, насыщенный синий.

Можно нанести на стены традиционный декор — мусульманские геометрические орнаменты или использовать шелковые китайские обои с цветами и птицами. Но это сразу перегружает интерьер (особенно если площадь квартиры невелика) и усложняет выбор других элементов. А ведь самое интересное еще впереди.

Двери

Двери как таковые на Востоке не слишком популярны. Что касается дверных проемов, для дома в китайском и японском стиле их лучше оставить прямоугольными.

Арабский стиль — это арка. Нестандартные решения в виде килевой или подковообразной арки необязательны. Классическая арка вполне позволит создать нужный акцент.

Натуральные материалы

Третий принцип — натуральные материалы: дерево для пола, натуральный камень для сантехники и столешниц, марокканская декоративная штукатурка таделакт с использованием минеральных красителей. Для мебели предпочтительны бамбук и ротанг. Текстиль — шерсть, хлопок и натуральный шелк.

Освещение

Четвертый пункт касается освещения. Общий подход: как можно больше локальных источников света, чтобы по-разному подсвечивать уголки жилища. Прямой, яркий, не оставляющий места для интриги свет — это не по-восточному.

К тому же абажуры, светильники, фонарики — элементы декора, которые всегда заявляют о стиле, в котором решено пространство.

Мебель

Пятый общий для всех восточных стилей принцип — низкая мебель. В большинстве азиатских и арабских стран считается, что такая мебель способствует отдыху.

Дальше — дело за деталями, которые добавят уникальные ноты любимой вами страны Востока.

Японский стиль

Наиболее лаконичным и понятным для непрофессионала остается японский стиль. Свиток с иероглифами и низкий столик с бонсай или икебаной превратят нишу в токонома — один из обязательных элементов традиционного японского жилища.

Для украшения ниши можно использовать японский веер, подсвечник или курильницу, привезенную из поездки в Страну восходящего солнца. Расписная ширма и циновки, вазон с бамбуком завершат образ.

Японская ширма — это суть и смысл японского интерьера, она выстраивает баланс между публичным и приватным, расставляет по местам социальные роли.
Остальная мебель может быть вполне европейской по функционалу, но лучше, если ее будет немного. Она должна быть четких геометрических форм без излишеств.

Самые свежие статьи о строительстве в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *