Неприятные ситуации, случающиеся в процессе укладки ламината, и пути выхода из них

Неприятные ситуации, случающиеся в процессе укладки ламината, и пути выхода из них

Укладка ламината весьма интересный и увлекательный процесс, иногда кажущийся даже простым. Правда, уже после первых уложенных рядов многим хочется это дело бросить, в виду плохого качества работы. Для тех, кто все-таки решился самостоятельно уложить ламинат в собственной квартире, очень полезно будет почитать нижеприведенный текст.

Цель данной статьи не рассказать о стандартных правилах укладки этого напольного покрытиях, а поведать о подводных камнях процесса, которые могут повлиять не лучшим образом на конечный результат. Какие же неприятности могут возникнуть?

Сломанные замки

Укладка ламината начинается не с этапа подготовки поверхности, а в момент покупки этого покрытия. Нельзя принимать ламинат со сломанными угловыми замками. Даже в заводской коробке они не защищены от повреждений, которые происходят в момент погрузочных работ. Чаще всего повреждаются замки дощечек, находящихся на дне коробки. Вскрыв одну из них и обнаружив это, немедля возвращайте ламинат продавцу. Застраховаться от этой неприятности полностью не возможно, но логично покупать продукцию с недавним сроком изготовления, так как вероятность, что коробки постоянно переносились где-нибудь на складе, уменьшается.

Неровность поверхности и как следствие щель на поперечном стыке

Упертое нежелание класть ламинат на ровный пол порождает кучу проблем в дальнейшем. Производители указывают в качестве допустимого перепада уровня поверхности 2мм на квадратный метр. Но как показала практика перепад уровня пола не допустим на площади двух дощечек, положенных вдоль, это примерно два с половиной погонных метра. Современные фирмы производители ламината массово переключились на выпуск продукции с замком типа «клик». Такой тип более удобен при монтаже и не требует подбивки ламината после защелкивания. Зато требует почти идеально ровной поверхности. Даже во время укладки можно столкнуться с таким явлением как неплотная стыковка поперечных замков.

Вроде и щелчок был и поначалу стык кажется идеальным, но в итоге получаем на замке заметную щель. Она образуется, если на поверхности на месте поперечных замков двух дощечек был бугор, а если там впадина – замки будут скрипеть в виду сильного сжатия. Единственный выход из ситуации – ответственно и заранее подойти к выравниванию пола. Используйте плиты «ОСБ» в качестве финишного покрытия поверхности. Если такой возможности нет — в ход идут выравниватели типа напольной выравнивающей смеси или стартовой шпаклевки. Шпаклевку рекомендуется использовать только в крайних случаях, когда часть площади уже заложена ламинатом и внезапно обнаружен перепад.

Неодинаковые дощечки по оттенку и рисунку

Фантазия производителей ламината не знает границ. Поэтому в одной коробке может оказаться несколько дощечек с очень разными рисунками и оттенками по цвету. Производитель рекомендует не обращать на это внимание и класть все подряд, как будто светлые и темный оттенок должен чередоваться.

Если сделать так, как говориться в инструкции в принципе ничего страшного не случиться. Но при внимательном рассмотрении стыков будет не очень приятно наблюдать резкий мезальянс рисунка. Есть маленькая хитрость — разложите все восемь дощечек из двух разных коробок. Если рисунки будут попарно совпадать — ламинат можно собирать по рисунку. А сделать это очень просто, в один ряд укладываем дощечки с одинаковым рисунком. На поперечном стыке вы увидите приятную картину.

Последний ряд клином и много остатков

Не спешите что-либо сразу соединять и резать. Для начала нужно понять — откуда начинать и как это кончиться на последних рядах? А бывает так, что последние ряды, мягко говоря, пошли наискось, или как еще говорят клином. На площади правильного четырехугольника такая ситуация может получиться только в том случае, если первый ряд ламината выложен не симметрично стены. Хотя чаще с клином сталкиваются в помещениях с разным размером стен по периметру. Клин в таком случае буде в любом случае. Но, чтобы он получился в самом неприглядном месте, делаем следующее:

1. Выкладываем три ряда ламината: в начале комнаты, посередине и в месте предполагаемого последнего ряда.
2. Замеряем расстояние между рядами в трех местах — по углам и посередине.
3. Двигаем ряды по отношению друг к другу, чтобы получить одинаковое расстояние между ними. Получаем общую картину положения предполагаемого ряда с клином.

Нарезка ламината процесс не менее ответственный, нежели сама укладка и подготовка поверхности. Вам повезло, если после отрезания последней дощечки ряда у вас в руках остался кусок длинной более 30см. В противном случае первый ряд следует начинать с разрезанной дощечки и предварительно все просчитать, чтобы в итоге получить минимальные потери.

Говорить о том, что укладывать ламинат необходимо в шахматном порядке и с отступом минимум в пол сантиметра от стен, не стоит – это и так должен знать каждый. Правда существует одно но. Когда ряд буде состоять из одной дощечки, очень часто это узкий коридор, ламинат можно не нарезать, а класть подряд. Шахматный порядок нужен, чтобы перекрыть поперечный стык предыдущего ряда. А в данном случае никакого стыка нет.

Расходятся поперечные стыки замков

Именно поперечный замок является самым уязвимым местом ламината. В системе «клик» его невозможно подбить, а можно только правильно защелкнуть. Правильно защелкнуть получиться лишь при условии прокладки идеально ровно первого ряда. В противном случае где-то на третьем ряду поперечные стыки замков начнут расходиться. Выглядит это так – начало стыка идеально сошлось, а начиная с середины — образуется щель, замок получатся в виде клина.

Это явление можно еще объяснить заводским браком самого ламината, хотя это бывает редко. Главное выложить первый ряд. Делать это лучше не с помощью брусков, которые вставляют между стеной и дощечкой в месте поперечного стыка замков, а скрепляя стыки первого ряда ненужной половинкой ламината. После укладки трех рядов и констатации отсутствия щелей, половинки-держатели можно отсоединить от первого ряда и придвинуть весь массив к стене. Продольный замок ламината системы «клик» менее уязвимый, его очень даже непросто вставить в паз впервые. Это большой плюс, так как продольных стыков не то, что бы заметить – прощупать очень сложно. Правда разборка ламината более трех раз это может исправить. А надо ли вам это? Так что будьте внимательными и старайтесь продумывать каждый шаг при выполнении этой работы.

Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *