Натяжной потолок на кухне: быть или не быть?

Натяжной потолок на кухне: быть или не быть?

Если с потолками в спальнях, гостиных и коридорах все более-менее понятно (особняком только выделяется вопрос об экологичности материала), то вот в помещениях с высокой влажностью и постоянными перепадами температуры натяжные потолки вызывают немало опасений, споров и вопросов. Конкретно кухонные натяжные потолки давно стали объектом бесчисленного количества мифов и предрассудков. Одни категорически против такого вида отделки потолка на кухне, другие же не видят иного способа быстро, относительно недорого и без лишних усилий добиться идеального вида кухонного потолка.

Каким может быть натяжной кухонный потолок? Два основных вида натяжных потолков различаются по материалу, из которого они изготавливаются: ткань или ПВХ-пленка. По внешнему виду натяжные потолки делятся на три большие группы: Глянцевые — «отзеркаливают» все, визуально увеличивают помещение, однако делают его более торжественно-парадным и менее уютно-домашним, потому подходят не под все стили. Матовые — не привлекают к себе много внимания, по виду (на первый взгляд) мало чем отличаются от традиционных оштукатуренных и покрашенных потолков. Сатиновые — средний вариант между глянцевыми и матовыми, потому вобрали в себя все достоинства/недостатки и того, и другого вида натяжных потолков. Кроме того, конечно же, натяжные потолки могут быть всевозможных цветов, оттенков, с декором, фотопечатью и т. п. Что до тканевого натяжного потолка, то он хоть и является более экологичным вариантом, однако испытание «кухонными реалиями», а конкретно жиром, запахами и т. д., вряд ли пройдет. Потому остается только «пленочный» натяжной потолок, и к нему в качестве отделки есть определенные требования.

Каким должен быть натяжной кухонный потолок? Требование № 1 — пожаробезопасность Первое «против» натяжного кухонного потолка заключается в небезопасности его применения там, где есть открытый огонь, высокие температуры, а следовательно, и риск воспламенения/пожара. Потому при выборе натяжного потолка на кухню обращайте внимание не только и не столько на его красоту, сколько на технические характеристики, а именно: горючесть; легкость воспламенения; и чуть ли не самое главное — токсичность дыма при возгорании/плавлении. Не стоит надеяться, что недорогие ПВХ-пленки, используемые при монтаже натяжных потолков эконом-сегмента, в особенности от малоизвестных производителей, будут иметь необходимый, подтвержденный сертификатом класс пожаробезопасности.

Требование № 2 — прочность Ещё один не то миф, не то реальная претензия к натяжным потолкам — это их недостаточная прочность. Бытует мнение, что пленочный натяжной потолок на кухне легко может повредиться, поцарапаться и испортиться. Тут совет тот же, что и в первом пункте: не ждите высокого качества от самых дешевых натяжных потолков и выбирайте проверенных производителей, тогда ваш потолок выдержит не только удар от пробки шампанского, но и несколько десятков литров воды от соседей, забывших закрыть воду у себя на кухне.

Требование № 3 — стойкость к деформации По сути, этот пункт вбирает в себя первые два. Качественный натяжной потолок не деформируется и не провиснет от пара нескольких кастрюль на кухонной плите, ведь его устанавливали, нагревая аж до 70−80 градусов.

Какие могут быть сложности и проблемы? Пыль и жир Многие также не хотят устанавливать на своей кухне натяжной потолок по той причине, что его невозможно/сложно отмыть от жира, брызгающего со сковородки, пыли и прочего. В защиту натяжного потолка, можно привести несколько аргументов: любой вид потолочной отделки на кухне легко может загрязниться, и его сложно будет вернуть к первоначальному виду; вот только покрашенный обычной водоэмульсионной краской потолок отмыть не так уж легко (его придется красить заново); а для натяжных потолков производители давно выпускают специальные средства, легко удаляющие грязь, жир и пыль (если это делать частенько, а не пытаться отмыть за раз годовую грязь).

Плесень и грибок Ещё одна существенная претензия к кухонным натяжным потолкам — затрудненная вентиляция в межпотолочном пространстве и, как следствие, накапливание конденсата и распространение плесени. Эту проблему, впрочем, можно предупредить, правильно обработав «родной» потолок кухни до установки натяжного специальными гидрофобными и противогрибковыми средствами. Кроме того, конструкцию натяжного потолка можно дополнить специальной вентиляцией. Так что, при правильном/грамотном монтаже качественного натяжного потолка на кухне проблем с конденсатом и плесенью не должно возникнуть.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *