Дом с норвежской мордой

Дом с норвежской мордой

На подходе к 50 годам жизнь семьи стала ровной и спокойной. Путь от полного отрицания идеи построить дом до реальных действий проходил плавно и незаметно. Только-только думалось — зачем нам это. И вот уже все разговоры про стройку, где баню поставить и какие деревья посадить. Но сначала — участок.

Мудрый форумчанин обозначил приоритеты и определил критерии выбора. Первое — расположение. Не дальше 30 километров от Москвы, в пешей доступности от железнодорожной станции и природных мест отдыха, леса и водоёма. Это дороже, но люди не готовы к изоляции, отдалённой усадьбе, до которой добираться лишь на машине. Второе — свобода от коллектива. То есть, никаких садовых товариществ, дачных партнёрств и коттеджных посёлков, взносов, собраний и зависимости от решений большинства. Хотелось участок в обычном населённом пункте. И третье — сосны, высокие и разлапистые. У каждого свои мечты.Долгожданные 22 сотки, с местной линией электропередач поперёк участка (0,4 кВт), старой дачей 1948 года, туалетом и сарайчиком. И да, сосны! Осталось дом родной построить. Какой?

Проект с изюминкой
По словам wiseboa, зачем изобретать велосипед, когда есть объёмные каталоги — нужно просто выбрать подходящий дом.

Участник портала просмотрел десятки финских вариантов, но не нашёл в них… изюминки. Она оказалась у норвежцев. И семья решила построить в Подмосковье небольшой каркасный дом (70 квадратных метров) — аналог известного норвежского проекта, с минимальными отличиями от оригинала. Понравилась скандинавская тематика, философия — продуманность. Всё на своих местах, неслучайно и направлено на комфорт людей и экономию. Не хотелось вносить изменения, чтобы не испортить работу, но кое-что было важно «подогнать».

Форумчанин внёс определённые коррективы. Чтобы дом стоял правильно (с учётом сторон света), потребовалось отразить проект-донор зеркально вдоль длинной стороны, а комнатку в 3,5 м2 превратить в сауну.

На такой площади и детей устроить сложно. Пользователь также поднял дом на 10 см — специалисты предупредили wiseboa, что при установке окна в пол возможны проблемы, а двери высотой 20 модулей, как было в оригинальном варианте, в наших краях найти трудно, придётся заказывать. Доработке подвергся и санузел. Кабина переквалифицировалась в душ, а рукомойник и унитаз поменялись местами. То есть, отличий от изначального проекта вышло немного.Здание будет поднято на утеплённом финском фундаменте, с кровлей фальц-защелкой, традиционными пирогами стен и полов. Комнаты маленькие — меньше, чем у финнов. Планируется большая кухня-гостиная, две спаленки и скромное место для гостей

Мужчина нанял бригаду, прораба, не стал всё делать сам — но многие аспекты строительства взял под неусыпный контроль. Например, формирование ТЗ и проектирование «набивки» технических помещений, электрики. Отапливаться решено с помощью тёплого водяного пола, так как газ не предвидится. Будет и камин, но для удовольствия. По утеплению — стены и кровля 200+50 (перекрёстного). Вентиляцию участник нашего портала выбрал принудительную — с гибкими вентиляционными каналами. Но поначалу планируется простая вытяжка с притоком через окна на микропроветривании (затем установка рекуператора).

Первые работы
Началась подготовка к стройке, расчистка территории и проведение коммуникаций. Хозяин протянул по периметру участка кабель (4х4), поставил выносной щиток, затем занялся ПНД (32 мм) для летнего водоснабжения — с четырьмя точками подключения. Удалось быстро переоформить электричество и увеличить мощность до 15 кВт.

Пришлось подумать о документах, положенных разрешениях и прочей «бюрократии». К счастью, процедура упрощена — достаточно согласия местных властей, уведомления о начале строительства и визита к кадастровому инженеру. Понадобилось, правда, и разрешение от аэродромов. Но ездить не пришлось — наш герой благодарен порталу «Госуслуги» и Почте России, хотя и посетовал на возню с бумажками. Параллельно семья активно занималась проектом и восполняла пробелы в знаниях о строительстве.

Фундамент, мудрый удав и нивелир
Пора приступать! Апрель на исходе, настало время фундамента. Расставили колышки, провели измерения, дождались тракториста. Траншею выкопали вдоль забора и дома, предусмотрели подземный ввод электричества от опоры, проложили сигнальные и прочие кабели, дренажную трубу для сброса промывочной воды из системы водоочистки. Выделили время и для выходов воды для полива и даже резервной закладной (на всякий).

Трудами высококвалифицированных людей с лопатами, применением лазерого ротационного нивелира и, как выразился пользователь, с «чудо-прорабом» во главе — он остался доволен. И погода благоволила.

Могли бы сделать УФФ быстрее — но развод коммуникаций потребовал больше времени.

К вечеру ребята уже трамбовали и выравнивали, естественно, по проектным отметкам, грунт в котловане. И с наступлением майских праздников рабочие продолжали трудиться, выставили опалубку из блоков будущего цоколя (для отливки подошвы), а также выполнили опалубку для отливки опорных пяток для лагов террасы и армирование. Всё строго по проекту.

Участнику нашего форума повезло встретить ответственного исполнителя. Заказчик доверял прорабу, а тот с уважением относился к его желанию контролировать процессы строительства — ничего не имел против Мудрого Удава с 20-метровой геодезической рулеткой. Но на работы с бетоном wiseboa смотрел лишь со стороны и удивлялся, насколько это сложное и нервное дело. Он, разумеется, не забывал проверить соответствие армирования проекту.

Кладка цоколя тоже прошла удачно — проверено нивелиром. Подошва вышла аккуратной и ровной. Как пояснил форумчанин, это УФФ для экономных — подошва и три ряда блоков в высоту.

Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *