Дачи и коттеджи хотят узаконить на пахотных землях

Дачи и коттеджи хотят узаконить на пахотных землях

Строительство домов и коттеджей хотят узаконить на землях сельскохозяйственного назначения. Законопроект внесли в Госдуму депутаты Госсовета-ХАСЭ Адыгеи. Речь идет о приведении в соответствие двух законов — Земельного кодекса и закона об обороте земель сельхозназначения. В обновленном Земельном кодексе образование земельных участков из земель сельхозназначения, предусмотрено в том числе с постройками, а в «нижестоящем» законе об обороте этой категории земель о постройках ничего не говорится, поясняют юристы местного законодательного собрания. В итоге единое правовое поле отсутствует. Для граждан это оборачивается проблемами при формировании земельных участков для строительства индивидуальных жилых коттеджей и домов. «Это противоречие мы предлагаем устранить. А именно: дополнить перечень построек в законе об обороте земель таким видом разрешенного использования земель, как индивидуальное жилищное строительство», — отмечают авторы инициативы.

По словам гендиректора компании «ТерраЛекс» Сергея Гусева, инициатива придется по душе миллионам тех граждан, которые по факту построили в свое время жилые дома на не разрешенных под такую застройку сельхозземлях, и сейчас для того, чтобы переоформить участки, тратят немалые деньги и время. Тем более Кадастровая палата в свое врем многие объекты на территориях совхозов и колхозов, включая жилье, обозначила как «сельхозпроизводственные».

С 2001 года, когда Земельным кодексом были введены категории земель по видам использования, граждане пытаются менять категории земельных участков, чтобы не было проблем с регистрацией прав собственности ИЖС при дарении, наследовании или продаже, а также в связи с новым строительством.

В «подвешенном» состоянии только в Московской области находятся более миллиона таких объектов капитального строительства на сельхозземлях. В случае законодательных поправок многие смогут не только узаконить свои права на постройку, но и начать строительство новых домов. По мнению Сергея Гусева, инициатива, с одной стороны, упрощает процесс получения прав на сельхозземли, а с другой — на традиционных землях сельхозназначения, пусть и не приспособленных, могут, как грибы, начать расти новые жилые массивы. При этом есть риск махинаций и злоупотреблений.

Нововведение поможет и коммерческим организациям получать разрешения на строительство индивидуального жилья на сельхозземлях. А также развяжет руки главам поселений на муниципальном уровне «повально» менять разрешенный вид использования земельных участков сельхозназначения. Таким образом, есть те, кто — за и кто — против такой инициативы.

Земли сельскохозяйственного назначения обычно предоставляются за городом гражданам для выращивания плодовых и овощных культур, для ведения сельского хозяйства. На них закон разрешает возводить постройки, помещения, гаражи, склады, но исключительно для хранения продукции, инструментов, транспорта. Но никак не строить и не проживать в капитальных домах и тем более регистрировать на этих землях граждан. Если земли сельхозназначения по факту используются их владельцами не для выращивания плодовых, овощных и других видов культур, а для других целей, то они изымаются.

Самые свежие статьи о строительстве в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *