Чем хороши индукционные плиты

Чем хороши индукционные плиты

Главная помощница на любой кухне — электрическая плита. Сейчас все чаще используется плита индукционная, то есть тот вариант, где нагрев металлической посуды происходит при помощи индуцированных вихревых токов высокочастотного магнитного поля. Частота — 20-100 кГц. Стоит ли менять привычную плиту с «блинами» на новомодную индукционную?

Конструктивно индукционная плита представляет собой корпус с платой управления, расположенной на микроконтроллере. К нему уже подключены датчик температуры и схема управления. Для малогабаритных квартир также есть варианты индукционных плит для встраивания в кухонную мебель. Принцип работы индукционной плиты — в возможности нагрева только дна кастрюли. В случае традиционных, привычных для нас плит, разогревается сначала именно конфорка. То есть, если на плите ничего не стоит, греть она не будет. Процесс нагревания начинается тогда, когда на конфорку установлена посуда, покрывающая не менее 60-70%% ее поверхности.

Совет: если вы решили заменить «блинную» плиту на индукционную, имейте в виду, что посуда для нее нужна из определенных материалов! Особенность современных моделей индукционных плит заключается в том, что во время приготовления происходит нагрев только пищи и посуды, а не поверхности, на которой посуда установлена. Проблема в том, что не все сковороды и кастрюли, что есть в доме, могут иметь дно с ферромагнитными свойствами. К слову, проверить их наличие достаточно просто. Для этого ко дну кастрюли или сковороды поднесите магнит. Если магнит прилипает, такую посуду можно использовать для приготовления на индукционной плите. Абсолютно точно для такой техники подходит чугунная, эмалированная посуда, а также кастрюли и сковороды из нержавеющей стали. Чугунная посуда прослужит вам долго. Такой вид посуды экологически чист, а сама кухонная утварь выглядит очень эстетично. Однако, пользуясь чугунной посудой, будьте аккуратны. Во избежание появления сколов и трещин не стоит ее ронять на хрупкую плиту.

Посуда из нержавеющей стали отличается одним не очень приятным свойством — пища в ней может подгореть. А в остальном — такой вариант неплох для индукционных плит,. Есть минусы и у эмалированной посуды. Слои эмали, которые наносятся на сплав металлов или чугуна, имеют обыкновение откалываться. Пользоваться такой посудой, разумеется, уже нельзя. И, наконец, категорически непригодна для приготовления пищи на индукционной плите посуда из алюминия, меди, керамики, стекла, то есть та, у которой отсутствует ферромагнитное дно.

Помимо требований к посуде, для ряда моделей индукционных плит также важен диаметр кастрюль и сковородок. В некоторых случаях он должен быть более 12 см. Толщина ферромагнитного дна при этом должна составлять от 2 до 6 см. Если на плите нет разметок конфорок (а такое встречается все чаще), о диаметре кастрюль можно не думать, брать любую. Достоинством индукционных плит можно назвать время, которое тратится на процесс нагревания. В отличие от традиционных плит, время сокращается почти в полтора-два раза.

Поверхность самой плиты в процессе приготовления не нагревается. Происходит нагрев только посуды, которая установлена на конфорках. Как следствие всего ранее сказанного — уменьшается количество потребляемой электроэнергии, а значит — экономия налицо! Плита безопасна для использования в семьях, где есть маленькие дети. Риск обжечь маленькие пальчики раскаленной варочной поверхностью сведен к нулю. Режимы регулировки нагрева индукционных плит позволяют подобрать подходящий вариант. Можно медленно что-нибудь варить, при этом быстро вскипятить воду. Остывают индукционные плиты очень быстро, за несколько минут. В уходе техника проста — достаточно влажной губки с каплей моющего средства для посуды. Несмотря на массу достоинств, такие плиты имеют и недостатки. Как уже говорилось ранее — индукционные плиты требовательны к посуде. Кроме того, в некоторых моделях отсутствует возможность одновременного приготовления нескольких блюд на полной мощности, поскольку для всех конфорок установлены высокочастотные генераторы. Обращаться со стеклокерамической поверхностью таких плит надо крайне аккуратно. Материал чувствителен к физическому воздействию. Как вы видите, плюсы перевешивают минусы. А значит — самое время заказать Деду Морозу индукционную плиту в подарок на Новый Год!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *