Арт-деко: универсальная роскошь

Арт-деко: универсальная роскошь

Предпосылки появления арт-деко в интерьере
Впервые об арт-деко заговорили во Франции в начале двадцатых годов прошлого века. И только в 1925 году, после Парижской Международной выставки декоративного искусства и промышленности, термин и явление ушли в мир.

Примерно с тех же времён российские филологи горячо спорят, нужна ли буква «т» в русскоязычной транскрипции французского термина. Согласно орфоэпическим нормам русского языка, следует говорить и писать «ар-деко», однако прямая транскрипция написания — «арт-деко» — прочно закрепилась в умах соотечественников и негласно считается общепринятой.

Выставка двадцать пятого года была была крайне важна для репутации Франции. Страна должна была показать миру, что окончательно восстановилась после Первой мировой войны и осталась международным центром острого стиля и высокой моды. Новоявленный стиль арт-деко, во многом способствовал выполнению поставленной задачи.

Являясь синтезом модерна и неоклассики, арт-деко нашёл свое место в сердцах любителей новых и необычных веяний, оставаясь востребованным до сороковых годов двадцатого века. С начала Второй мировой войны популярность стиля пошла на спад, но многочисленные здания, произведения искусства и интерьеры общественных пространств остались, вдохновляя своим примером новые поколения дизайнеров.

Арт-деко относится к разряду стилей смелых, ярких, вызывающих. Здесь применяют стремительное геометрические узоры, пёстрая расцветка, дорогие материалы, нескрываемый шик и показная роскошь. Основанный на желании поразить, он не предназначен для человека. Скорее, человек предназначен для него.

Геометрия, цвета и материалы
Арт-деко — это стиль-праздник пришедший на выручку Европе измученной Первой мировой войной. Взяв лучшее от модерна и неоклассики, арт-деко строит свой базис на:

четкой стремительной и в то же время простой геометрии;
цветовых контрастах;
дорогих отделочных материалах.
Дороговизна, шик, роскошь — это первый смысловой план визуала арт-деко. Он с порога, вместо хозяина, заявляет гостю: «У нас очень много денег и мы умеем тратить их со вкусом».

На втором смысловом плане арт-деко в интерьере находятся этнические мотивы, своего рода дань колониальному стилю с его империалистическим «бременем белого человека» по Киплингу. Это проявляется в мелочах: африканский орнамент на стене, статуэтка из слоновой кости на книжной полке, подставка из чёрного дерева на журнальном столике и так далее.

Разбирая стиль на составные части, следует начинать с его геометрии и условий применения.

Геометрия пространства
Своим существованием арт-деко доносит до нас простую, но противоречивую мысль: роскошь универсальна. Она великолепно смотрится как на больших жилых площадях, так и в условиях малых студий. Разумеется, тридцать квадратных метров не сравнятся с четырехкомнатными апартаментами, но и этой скромной площади грамотному дизайнеру хватит для полета фантазии.

Арт-деко опирается на четкие агрессивные формы, по возможности, избегая закругленных углов. Основной упор здесь сделан на квадраты и прямоугольники, воплощенные в корпусной мебели, рамах для зеркал и постеров, узорах, декоративных элементах.

Но это вовсе не значит, что здесь под запретом округлые формы. Они есть, но их концентрация в разы меньше и на общем фоне острых углов и прямых линий не сразу замечаешь округлую спинку дивана или круги вписанные в квадратно-гнездовую геометрию декора.

Цвета
Цветовые решения в арт-деко построены на контрастах. Очень часто можно встретить сочетания бескомпромиссного белого и абсолютно чёрного. В остальных случаях заметно явное влияние фовизма и его интенсивной динамичной палитры. Это противостояние темно-синего и голубого, яркого оранжевого и выцветшего желтого, бордового и фиолетового. По большому счёту, цвета могут быть любыми, главное условие — бескомпромиссный антагонизм, порождающий яркий контраст.

Материалы
Арт-деко призван поражать роскошью и во многом эта функция лежит на используемых отделочных материалах:

благородные гранит и мрамор;
ценные породы экзотических деревьев;
зеркала с фацетом;
хромированный металл;
слоновая кость.
Здесь арт-деко загадочным образом совмещает несовместимое: классику и хай-тек. Насколько успешно пройдёт совмещение во многом зависит от искусства дизайнера оформляющего помещение. В отличие от цветовых решений, здесь очень важно соблюсти баланс, равномерно распределив элементы различных стилей по оформляемой площади.

Самые свежие статьи о строительстве в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *