Страны с самой доступной ипотекой

Страны с самой доступной ипотекой

Германия: покупка с довеском
Из всех европейских стран самые низкие процентные ставки — в Германии. Здесь нередко договор ипотеки предусматривает условие, по которому первые 10 лет выплачиваются проценты, а уже потом — тело кредита. Соглашаясь на это, заемщик получает рекордно низкую ставку кредитования — например, в Commerzbank она составит 0,93% годовых. Те, кто хочет рассчитаться побыстрее, выплачивая одновременно и проценты, и основную сумму кредита, могут рассчитывать на 1,9 — 2,5% годовых.
Иностранцу могут дать кредит на сумму не более 60% от стоимости приобретаемой недвижимости, но зато это, как правило, доходные объекты. Часто квартира или дом выставляется на продажу с оговоркой: имеется арендатор. У немцев суровые законы, регулирующие рынок аренды, и просто так расторгнуть договор об аренде и освободить квартиру можно только уплатив солидный штраф. Но для многих, и особенно для ипотечных покупателей наличие арендатора — не обуза, а дополнительное преимущество: ведь платежи по аренде либо перекрывают выплаты по ипотеке, либо снижают их до минимума.
В пример можно привести квартиру с одной спальней общей площадью 54 кв. м на северо-западе Берлина, в районе Веддинг. Ее предлагают купить за 100 тыс. евро вместе с арендатором, который продолжит снимать это жилье. Если банк предоставит кредит на половину стоимости квартиры сроком на 10 лет под 1,9% годовых, то ежемесячный платеж по ипотеке составит 458 евро. Цены на аренду таких квартир в этом районе колеблются от 650 до 850 евро в месяц.

Испания: к чужеземцам с любовью
Одна из самых привлекательных стран Европы для российских граждан с точки зрения приобретения недвижимости — Испания. Во-первых, здешние банки в принципе лояльно относятся к заёмщикам-иностранцам, а во-вторых, за россиянами в этой стране закрепилась слава самых дисциплинированных заёмщиков. Правда, надо иметь в виду, что после введения санкций требования к подтверждению платежеспособности несколько ужесточились, и теперь при оформлении кредита могут потребоваться дополнительные документы.
Ставка в разных банках варьируется от 2% до 6% годовых, сумма первоначального взноса – от 20% до 50% стоимости объекта. Займ может выдаваться на 20-30 лет. Правда испанские банки не очень-то склонны вести с заемщиками переговоры, когда дело касается просрочек по кредитам. На заложенное имущество налагается арест, а затем оно продается с торгов. Но именно на такие объекты банки охотно выдают кредиты новым заемщикам, причем чаще всего на льготных условиях.
Один из свежих примеров: квартира с двумя спальнями общей площадью 80 кв. м в пригородеМадрида, Моралеха-де-Энмедио, продается за 125 тыс. евро. Банк, в собственности которого находится это жилье, готов предоставить покупателю кредит до 70% от этой суммы. Если в процессе переговоров удастся добиться максимального срока кредитования и нижнего порога ставки, то ежемесячный платеж по ипотеке составит 323 евро.
Сдать такую квартиру в аренду будет непросто, поскольку туристы предпочитают останавливаться намного ближе к центру города, хоть цены на аренду подобного жилья там и начинаются от 55 евро в сутки . Однако если опустить арендную ставку, скажем, до 15-20 евро, то желающие найдутся, и даже если полностью покрыть ипотечные платежи не удастся, то снизить их вполне реально.

Великобритания: своим и то непросто
Низкие ставки по ипотеке, от 2,5% до 6%, предлагают и банки Великобритании, но получить здесь кредит нелегко даже гражданам страны. Исключение составляют те, кто уже имеет недвижимость на территории Евросоюза и может документально подтвердить свой доход, который должен составлять не менее 30 тыс. фунтов (эквивалентно 33,4 тыс. евро или 2,3 млн рублей) в год, а также происхождение средств на покупку недвижимости. Максимально возможный размер ипотечного кредита составляет около 50%, а штраф за досрочное погашение может составить от 1% до 3% от суммы кредита.
Одно из актуальных предложений — квартира общей площадью 39 кв. м в новом жилом комплексе в самом центре Манчестера, второго по значению города страны. Она предлагается по цене 98 тыс. фунтов (109 тыс. евро). Если банк предоставит кредит на половину стоимости квартиры сроком на 25 лет под 4% годовых, то ежемесячный платеж по ипотеке будет равен 288 фунтов. Минимальная цена аренды в этом районе – 80 фунтов в сутки, так что даже если ваша квартира будет сдаваться всего 4-5 дней в месяц, аренда легко покроет расходы по ипотечному кредиту.

Швейцария: дорого, но выгодно
В Швейцарии, где земельные ресурсы ограничены, существуют большие ограничения на покупку недвижимости иностранцами. Скажем, жилая площадь объекта не должна превышать 200 кв. м, и для того, чтобы его купить, нужно, чтобы в кантоне, где совершается покупка, была свободная квота от Федерального совета, а также разрешение местных властей на сделку. Больше шансов имеют обладатели вида на жительство, но и среди них есть свои градации — например, жилье для собственного проживания может купить только тот, у кого есть постоянный или хотя бы годовой ВНЖ.
Но зато ипотечные ставки здесь колеблются от 2% до 3,5%, и кредиты выдаются в размере до 60% от суммы покупки, сроком на 5-10 лет, а затем продлеваются, причем, как правило, уже на более выгодных для заемщика условиях. Например, если рассматривать покупку апартаментов с двумя спальнями общей площадью 50 кв. м в резиденции «Эрмитаж», расположенной на популярном горнолыжном курорте Ле Дьяблере, по цене 327 тыс. евро, то при ставке 2% годовых и сроке кредитования 20 лет ежемесячно надо будет платить 993 евро. Арендная цена такого жилья для туристов начинается от 140 евро в сутки, поэтому, как и в случае с Манчестером, достаточно совсем небольшой загрузки, чтобы перекрыть ипотечные платежи.

Самые свежие статьи о строительстве в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *