Рецепт состава для штукатурки печи

Рецепт состава для штукатурки печи

Как и для кирпичной кладки печей, штукатурный раствор делают преимущественно на основе глины с добавлением песка, цемента, асбеста, извести или гипса. Составы могут быть разными в зависимости от качества глины. Наиболее распространены следующие рецепты: на каждую часть жирной глины следует взять: песка — 2 части и асбеста — 0,1 часть. Для повышения прочности штукатурного раствора в сырых помещениях к предыдущему составу можно добавить 1 часть цемента. Заказать цемент можно на сайте цск.бел, здесь представлен большой ассортимент строительных материалов общего назначения.

Растворы с добавлением извести и гипса готовят по следующему рецепту: на каждую часть глины берут по 1 части песка с гипсом, извести — 2 части и асбеста — 0,2 части. Штукатурный состав можно приготовить и только на основе гипса и извести без добавления глины, в данном случае на каждую часть гипса следует взять такое же количество песка и двойную часть извести; асбеста берут столько же, сколько и в предыдущем рецепте — 0,2 части от объема гипса. Воду добавляют в зависимости от требуемой консистенции раствора.

При составлении раствора все сухие компоненты тщательно просеивают через сито, как и при изготовлении кладочного раствора. Песок, цемент и асбест смешивают отдельно от глины и извести, после чего в готовую сухую смесь вливают глиняный или известковый раствор, а если того требует рецептура, то и разведенный гипс.

Повысить прочность глиняного раствора для штукатурки можно при помощи обычной поверенной соли, которая в этом случае эффективно заменяет цемент. Соль добавляют уже в полностью готовую смесь из расчета по 300 г на каждые 10 л раствора.

Если слой штукатурки довольно глубокий — около 11-12 см, то стены можно дополнительно украсить рустами, или довольно мелкими канавками, которые вырезают на оштукатуренной поверхности специальным инструментом под названием рустовка. Для нанесения изображения на стенке печи карандашом и линейкой размечают контуры будущего рисунка, после чего рустовкой неглубоко прорезают штукатурку. Затем поверхность с нанесенным на нее рисунком окончательно окрашивают.

Чаще сделанные канавки красят более светлым оттенком того же цвета, что и на остальной поверхности, или покрывают белым цветом, чтобы выделить полученную сложную фактуру. Русты можно делать только по цементной штукатурке, так как глиняно-песчаный раствор недостаточно прочен для этого.

Автор: Станислав Мальцев

Самые свежие статьи о строительстве в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *