Программа льготной ипотеки завершается – что дальше?

Программа льготной ипотеки завершается – что дальше?

Что такое льготная ипотека и как ее взять?
Экономический кризис и резкое падение курса рубля, которое произошло в конце 2014 года, крайне негативно отразились на рынке недвижимости. Чтобы стимулировать спрос на жилье и не дать строительству остановиться, российское правительство приняло программу государственного субсидирования ипотеки, которая начала действовать 1 марта 2015 года. Участвующие в этой программе банки начали выдавать ипотечные кредиты по ставкам, не превышающим 12% годовых, а недополученные ими из-за низких процентов доходы компенсировало государство.

Получить ипотечный кредит на льготных условиях может любой совершеннолетний гражданин России, у которого есть не менее полугода трудового стажа на текущем месте работы и подтвержденный доход. Сумма кредита не должна превышать 8 млн руб. для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга и 3 млн руб. — для других российских регионов. Первоначальный взнос составляет не менее 20% от стоимости жилья. Кредит выдается на срок до 30 лет, при этом заемщик обязан застраховать свою жизнь и здоровье на первый год кредита. Погашение кредита производится ежемесячно равными платежами, банковские комиссии отсутствуют, а выдают льготную ипотеку практически все крупные розничные банки. Государство субсидирует только кредиты на покупку жилья в новостройках — у юридического лица, по договору купли-продажи или участия в долевом строительстве. При этом банки, как правило, выдают ипотеку только на покупку жилья у аккредитованных в кредитной организации застройщиков.

Кому успели помочь?
Первоначально программа субсидирования ипотеки была рассчитана на 13 месяцев и действовала с 1 марта 2015 года до 1 апреля 2016-го. Незадолго до предполагаемого завершения программы на рынке ипотечного кредитования наблюдался небывалый ажиотаж — все хотели получить кредит на льготных условиях. В последний момент правительство продлило действие программы до конца нынешнего года, что позволило избежать существенного падения спроса на первичное жилье.
Льготная ипотека стала спасением: отрасль нуждалась в механизмах, которые могли бы сохранить доступные кредиты для населения. В начале 2015 года был отток заемщиков: люди не были готовы брать дорогие кредиты, и застройщики теряли спрос. Как только ввели ипотеку с господдержкой, покупатели стали возвращаться на рынок.

Кристина Шульгина
Руководитель департамента ипотеки компании «НДВ-Недвижимость» В этом году на рынке новостроек с помощью ипотеки заключили порядка 60-70% сделок, при этом более 95% всех продаж по ипотеке пришлось на программу с госсубсидированием. Всего же в первом полугодии 2016 года в стране было выдано ипотечных кредитов на 670 млрд рублей — на 40% больше, чем в прошлом году.

Продлят или нет?
Теперь все гадают: продлят ли программу вновь? Информация поступает противоречивая. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в одном из интервью недавно заявил, что правительство намерено развивать программу субсидирования ипотечных кредитов. В то же время министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень неоднократно утверждал, что льготную ипотеку в нынешнем виде продлевать не будут. Вместо нее будут разработаны альтернативные способы поддержки рынка — например, власти могут помогать региональным застройщикам, создавая инфраструктуру.

Приближение срока окончания программы льготной ипотеки вновь увеличивает спрос на новостройки. Большинство экспертов прогнозируют его всплеск в ноябре-декабре.
А вот насчет дальнейшего развития событий мнения расходятся. Некоторые предрекают рост стоимости ипотечных кредитов и серьезный отток клиентов с первичного рынка, другие дают более оптимистичный прогноз: если ключевая ставка ЦБ продолжит снижаться, банки смогут выдавать кредиты под относительно невысокие проценты, даже если госсубсидирование будет отменено. «Потенциал для дальнейшего снижения ключевой ставки существует, — уверена Кристина Шульгина. — Если показатель будет в дальнейшем пересмотрен до более низкого уровня, то банки смогут безболезненно выдавать кредиты по ставкам, сопоставимым с текущими значениями, без помощи со стороны государства».

Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *