Французская классика мебели в современном исполнении

Французская классика мебели в современном исполнении

Луи-Филипп, французский монарх, сменивший на троне Карла Х, прославился не только своей либеральной политической позицией, но и любовью к искусству. «Гражданин-король», как его называли подданные, основал Музей французской истории и покровительствовал архитекторам и художникам. Поэтому тенденция к украшению своего жилища с помощью предметов мебели в то время не ослабла, а укрепилась. Многие состоятельные господа приобретали мебель в готическом стиле, выполненную из массива дуба и украшенную массивными декоративными элементами. Религиозное начало было все еще достаточно сильно в людях того времени, и краснодеревщики нередко использовали для украшения мебели религиозные мотивы. Оставалось популярным эклектичное смешение различных исторических стилей между собой.

Со временем готическая вычурность начинает уходить на второй план, теряя былую популярность. В мебельном стиле «Луи-Филиппа» преобладают простые и четкие линии, частично заимствованные из стиля Реставрации. Во главу угла встают комфорт и удобство, а не напыщенная декоративность. В моду входит простая мебель, не перегруженная излишними деталями. Основным материалом для ее изготовления становится дерево, а бронза и другие металлы только подчеркивают его фактуру и цвет. Мастера отказываются от декоративной резьбы и орнамента в пользу гладкой полировки и инкрустаций из светлого дерева.

Луи-Филипп поддержал индустриальное производство мебели — частных мастерских становилось все меньше. Впервые на мебельном рынке появились модели кресел и стульев со скругленными подлокотниками и спинками, обитыми бархатом. Ножки стульев украшались продольной резьбой, напоминающей желоба для воды.

Для стиля «Луи-Филиппа» была характерна асимметрия — все парные элементы не обязательно должны были быть одинаковыми. Например, передние и задние ножки стула могли отличаться друг от друга. Такое «новаторство» долгое время считалось чем-то «из рук вон», а владельцы такой мебели становились знамениты в узких кругах.

Как никогда в цене функциональность и комфорт. Становятся популярными маленькие столики и мягкие диваны с разделенной спинкой. В те времена было модно иметь в гостиной какой-либо музыкальный инструмент, а также мебельные аксессуары, делающие занятия музыкой более удобными: нотные этажерки, вращающиеся стульчики на одной ножке и т.п.

Пожалуй, самое главное отличие интерьерного стиля «Луи-Филиппа» от его предшественника, готического, — полное отсутствие излишней строгости и помпезности. Именно эти особенности делают его вневременным — такие предметы мебели украсили бы любой современный интерьер. Именно поэтому в наше время дизайнеры и оформители все чаще обращаются к стилю «Луи-Филиппа» в поисках универсальных решений.

Европейские фабрики и производители мебели тоже не забывают об историческом наследии и при создании своих моделей во многом руководствуются прошлыми тенденциями. Например, элементы этого стиля часто можно встретить в классических интерьерах. Классический стиль остается одним из самых популярных как среди дизайнеров и декораторов, так и среди обычных потребителей. Сейчас на рынке — огромное количество классических мебельных комплектов по доступным ценам.

Профессионалы советуют выбирать актуальные сейчас модели из практичных материалов — МДФ, древесного шпона и массива сосны или бука. Современные методы обработки натуральных материалов позволяют надолго сохранить «товарный» вид мебели и продлить срок ее службы. При всем многообразии мебельного рынка иногда сложно сделать однозначный выбор в пользу той или иной торговой марки. Иногда легче всего начать со страны-производителя. Качественную мебель можно найти у испанских, итальянских, китайских и американских фабрик. Не игнорируйте предложения отечественных производителей и тщательно изучите предлагаемый ассортимент.

Дизайнеры «Данона» обращаются к истории мебельных стилей при создании своей продукции. Так, спальня «Евгения» вдохновлена французским стилем «Луи Филиппа». Здесь о нем напоминают закругленные линии спинки и изголовья кровати, резные элементы на ножках туалетного столика и тумбы, а также внешняя простота формы.

Эта простота делает изделия из серии «Евгения» универсальными для любой спальни. Шпон вишни, которым облицована поверхность каждого изделия, обладает высокой износостойкостью и устойчив к механическим повреждениям. Глубокий цвет вишневого дерева выгодно дополнит обстановку любой спальни, оформленной как в холодной, так и в теплой цветовой гамме.

Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *