Выбираем фасадные краски для бетонных, кирпичных и оштукатуренных стен

Выбираем фасадные краски для бетонных, кирпичных и оштукатуренных стен

Фасадные краски работают в экстремальных условиях жары и холода, в дождь, снег и град, под воздействием УФ-излучения и ветра. Что касается красок для внешних минеральных поверхностей, к которым относятся бетонные, кирпичные, оштукатуренные стены, то для них, кроме способности не пропускать воду извне внутрь, особенно важно противоположное требование, а именно пропуск водяных паров изнутри наружу. Иначе несущие стены под воздействием накопившейся в них влаги начинают быстро разрушаться. Стоит ли удивляться, что такие материалы сложны по составу и довольно дороги.

В основе каждой краски связующее, образующее на поверхности защитную плёнку и пигменты, которые придают ей определённый цвет. Кроме этих главных компонентов в состав могут входить растворители, наполнители (для экономии дорогих пигментов), ускорители высыхания, пластификаторы, специальные добавки и т. д.В результате современные краски содержат до нескольких десятков компонентов, и от того, насколько они правильно подобраны и смешаны, зависит качество конечного продукта.

На российском рынке фасадные краски для минеральных поверхностей представляют многие производители, среди них: Akzo Nobel (торговые марки Dulux, Marshall), Alpina, Baumit, Belinka, Caparol, Dufa, Henkel (торговая марка Ceresit), Sherwin Williams, Teknos, «Краско», «Рогнеда», «Эмпилс».

Акриловая краска Akrikor MARSHALL
Защищает поверхность от снега, дождя, солнца на 40 сезонов. Cпециальные добавки препятствуют заражению поверхности грибком и водорослями. Срок службы — до 10 лет при соблюдении технологии нанесения. Связующее — дисперсия стиролакрилового сополимера. Расход (в один слой): до 10 м2/л.

Цокольная краска Saku Teknos
Предназначена для цокольных и бетонных стен. Красочная плёнка выдерживает щёлочь бетона и позволяет влаге испаряться из основания. Сохраняет защитные свойства при подтоплении цоколей в межсезонье. Связующее — акрилат-модифицированное винилхлоридными полимерами. Расход (в один слой): до 10 м2/л.

Всесезонная краска Prof Facade Tikkurila
Органоразбавляемая фасадная краска для окрашивания в сложных климатических условиях и при отрицательной температуре до –20 °С. Срок службы покрытия при соблюдении технологии нанесения и эксплуатации во внешней среде умеренного климата — до 20 лет. Связующее — акриловая смола. Расход (в один слой): 6–7 м2/л.

Выбор конкретного вида фасадной краски зависит от свойств материала основания. Например, минеральные поверхности имеют ярко выраженную щелочную природу (у кирпичных стен это в большей степени относится к скрепляющему его цементному раствору). Если покрасить бетонные стены масляной краской, подверженной щелочной коррозии, то со временем возможно изменение цвета красочного покрытия и даже его разрушение. Нивелировать воздействие щёлочи и его негативные последствия поможет грунт. Но всё же лучше выбрать более подходящие краски, устойчивые к щелочной коррозии, например, на силиконовом или акриловом связующем. Первые имеют высокий показатель паропроницаемости и не отслаиваются от стены даже при нанесении на неокончательно высохшую штукатурку. Более демократичные по цене акриловые краски можно наносить через месяц после оштукатуривания.

Заметим, что грунтование поверхностей перед окрашиванием, в том числе минеральных, — неотъемлемый этап предварительной подготовки. Грунт выравнивает впитывающую способность основания и способствует усилению адгезии между ним и красочным покрытием. Вместе с тем он облегчает нанесение и равномерное распределение краски, что в итоге улучшает качество и срок службы финишной отделки. Для обработки минеральных оснований применяют грунты глубокого проникновения, укрепляющие и общего назначения. В состав первых часто входят фунгицидные добавки, которые предотвращают появление плесени и грибков. Они актуальны для домов, расположенных около водоёмов, в местах с высоким уровнем грунтовых вод, а также сильно затенённых деревьями и кустарниками. В составе укрепляющих грунтов больше клеящего вещества для соединения частичек рыхлых, осыпающихся поверхностей. Праймеры общего назначения снижают впитывающие свойства новых оснований, а также улучшают сцепление краски с поверхностью.На что ориентироваться, выбирая один или несколько цветов для загородного дома? Кроме личных предпочтений здесь важно учесть его расположение. Он может находиться среди других жилых зданий, хозяйственных построек, на лужайке или среди деревьев. И окрашенный фасад должен не просто привлекать внимание, а органично смотреться в окружении строений и в природном ландшафте. Кроме того, на восприятие цвета заметно влияют время года, суток и даже погодные условия.

Очевидно, что проще всего подобрать один цвет. Беспроигрышным вариантом специалисты считают белый или любой нейтральный оттенок: светло-серый, бежевый, кремовый. Они хорошо сочетаются практически со всеми другими цветами. Кстати, строения светлых тонов выделяются из окружения и лучше заметны с большого расстояния, чем тёмные. Любителям ярких красок стоит подобрать цвета с небольшой примесью серого. В этом случае даже постепенное загрязнение и выгорание стен будет незаметно.Элегантно смотрятся дома, оформленные в классическом сочетании тёмных и светлых оттенков одного цвета, например, бежевого и коричневого, светло-зелёного и тёмно-зелёного. Тогда светлые оконные рамы и обрамления дверей, поручни и балясины лестниц будут красиво выделяться на фоне более насыщенного цвета фасада. Не менее эффектно и обратное сочетание тёмных декоративных элементов и светлых стен.

Самые свежие статьи о строительстве в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *