Стоит ли инвестировать в коммерческую недвижимость?

Стоит ли инвестировать в коммерческую недвижимость?

На фоне упавшей доходности вложений в строящееся жилье частные инвесторы все чаще задумываются о возможности приобретения коммерческой недвижимости в жилых новостройках. Насколько оправданы их надежды? Частному инвестору, который ранее инвестировал в строящееся жилье, а теперь решил вложить эти средства в коммерческую недвижимость, следует учитывать непростую ситуацию на рынке. И еще ряд других возможных проблем, которые могут превратить ожидаемую прибыль в убытки.

Купите магазин! Закон не против
Приобретение коммерческих помещений всегда вызывало интерес у инвесторов. Свои возможности здесь есть и у крупных игроков со значительными объемами собственных или заемных средств, и у частников, распоряжающихся суммой, сравнимой с той, которая требуется для покупки одной-двух квартир в новостройке. Основных инвестиционных схем у частников всего три: покупка встроенно-пристроенного помещения для сдачи его в аренду; покупка аналогичного объекта в новостройке для перепродажи на завершающей стадии или по окончании строительства; приобретение объекта с целью организации собственного бизнеса, как вариант – с перспективой его дальнейшей продажи.

Никаких ограничений на приобретение физическим лицом коммерческого помещения в законодательстве не существует. Такие объекты можно свободно сдавать в аренду, дарить и продавать. Однако если инвестор в качестве механизма извлечения прибыли выберет самый популярный вариант – сдачу помещения в аренду, то ему придется учесть несколько нюансов. Они существенно отличают работу с коммерческими объектами от операций с жильем.

Один из спорных вопросов состоит в том, нарушает ли физическое лицо, сдающее в аренду коммерческое помещение, законы о предпринимательской деятельности и нужно ли арендодателю регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. С одной стороны, законодательство здесь обязательных требований не предъявляет. С другой – если сдача в аренду осуществляется регулярно или на срок более одного налогового года, то есть риск, что это будет признано незаконной предпринимательской деятельностью. В итоге на собственника будет наложено административное взыскание. Окончательное решение по таким вопросам остается за судебными инстанциями. Следует также учитывать взаимоотношения с налоговыми органами. Арендатор помещения обязан выплачивать 13% НДФЛ, и если в договоре аренды не предусмотреть иного, то доход, который получит собственник, будет снижен на сумму этого налога.

При составлении договора аренды придется предусмотреть и целый ряд других возможных проблем, которые могут превратить ожидаемую прибыль в убытки. Так, за весь ущерб, причиненный третьим лицам в результате эксплуатации помещения, финансовую ответственность несет именно собственник. И если арендатор произведет незаконную перепланировку, затопит соседей, устроит пожар и т. д., а в договоре его ответственность за подобные случаи не прописана, то компенсировать весь ущерб придется владельцу объекта. Как видим, для извлечения прибыли из вложений в коммерческую недвижимость требуется значительно больше знаний и усилий, чем при инвестициях в строящееся жилье, которые еще совсем недавно были очень популярны среди частников.
Насколько эти усилия окупаются?

«Кризисный» стрит-ритейл

Одним из самых перспективных направлений использования встроенно-пристроенных объектов всегда был стрит-ритейл. Генеральный директор Knight Franks St. Petersburg Николай Пашков считает, что инвесторы с суммами в 5-10 млн руб. могут формировать достаточно активный спрос: «Немало людей, которые держали деньги в валюте, и сегодня рассматривают возможность переложить их в другой актив, зафиксировав прибыль». По его мнению, таким инвесторам будут интересны как раз встроенные помещения и небольшие отдельно стоящие объекты. «Стрит-ритейл является неплохим вложением средств для тех, кто “вырос” из квартирных инвестиций», – соглашается генеральный директор Colliers International St. Petersburg Андрей Косарев. Другой вопрос, насколько люди, ранее вкладывавшие средства в жилищное строительство, представляют уровень нынешней конкуренции на рынке стрит-ритейла.

Директор Astera St. Petersburg Людмила Рева отмечает весьма печальные для потенциальных инвесторов тенденции. «Объем предложения на рынке стрит-ритейла с IV квартала 2014 года растет с большой скоростью. К нам ежедневно поступают звонки от собственников, от которых ушел арендатор», – комментирует эксперт. По ее мнению, большинство арендаторов еще не готово к неизбежному – ставки аренды придется снижать, причем существенно. По прогнозам экспертов Astera, уже к середине лета ставки просядут на 25-35%.

Схожие тенденции наблюдаются и в других сегментах бизнеса, традиционно интересовавшихся встроенно-пристроенными помещениями: на предприятиях питания и сферы услуг. Судя по общим процессам в экономике, эти прогнозы отражают объективные системные тенденции. Согласно недавнему прогнозу Миноэкономразвития, в текущем году оборот розничной торговли может сократиться на 8,2%. И это станет печальным рекордом снижения показателей отечественной розницы за последние 25 лет. А значит, можно предположить, что конкуренция среди арендаторов еще более возрастет, а количество вакантных помещений увеличится.

Не время для рантье?

Впрочем, большинство экспертов отмечает, что экономический спад не только снижает актуальность старых схем инвестиций, но и открывает новые возможности. Которые, правда, требуют и новых подходов. Одно из основных условий кризисных инвестиций – это очень четкое понимание текущих потребностей рынка, плюс скорость принятия решений.

По словам директора департамента исследований и консалтинга East Real Олега Громкова, сегмент коммерческой встройки, в отличие от квартир, требует более профессионального подхода при инвестировании и последующем управлении. Требования к помещениям для осуществления коммерческой деятельности у разных категорий арендаторов различны, поэтому еще на стадии покупки необходимо четко понимать, кому этот объект потом будет нужен. «Встройка востребована на местах с высокой проходимостью, но если поток уже есть, то и цена высока, а значит, доходность инвестиций ниже, чем текущие ставки по депозитам. Хорошая инвестиция возможна в нежилые помещения в новостройках, но нужно обладать опытом, чтобы купить в нужное время в нужном месте», – говорит эксперт.

Тем собственникам, кто не хочет уходить с рынка, но при этом не имеет достаточного опыта для принятия эффективных решений в новых условиях, придется обращаться к профессиональным посредникам. «Можно прогнозировать, что в ближайшее время увеличится количество договоров на брокерские услуги в сфере аренды коммерческой недвижимости», – говорит Людмила Рева.

Рынок арендодателя постепенно превращается в рынок арендатора, у которого не только значительно расширились возможности выбора объектов, но и появился шанс снизить заявленную собственником арендную ставку. Более того, собственникам следует быть готовым к новым формам расчета арендной платы – арендаторам будет удобнее платить минимальную ставку, компенсируя финансовые потери владельца объекта определенным процентом от торгового оборота.

Определенная часть владельцев коммерческих помещений, приобретавших их с инвестиционными целями, и раньше через некоторое время «дозревали» до открытия в них собственного бизнеса. По мнению экспертов, сейчас количество таких людей будет увеличиваться. А на фоне жесткой оптимизации затрат как населения, так и бизнеса всплеск популярности у инвесторов могут получить объекты в традиционно непрестижных местах – спальных районах, в том числе и удаленные от станций метро. Самым же распространенным видом использования таких объектов, по прогнозам специалистов, будет продуктовая торговля в среднем и нижнем ценовом сегменте.

Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *