Покупаем новостройку: как быть с недоделками

Покупаем новостройку: как быть с недоделками

Фасад сыплется, а ответственных нет

— Проблема, увы, глубже, чем просто отсутствие должного контроля при приемке дома, — считает Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов. — Нередко речь идет о скрытых дефектах, которые, когда дом сдается, не заметны, но через несколько лет приводят к серьезным последствиям — фасад сыплется, кровля течет, в стенах трещины.

Как правило, по словам нашего эксперта, это происходит в тех случаях, когда застройщик изначально использует схему, которая позволяет ему без проблем уйти от ответственности за свою халтуру.

— Застройщик создает отдельную фирму под конкретный строительный проект. Потом эта фирма закрывается — например, банкротится. И соответственно прекращаются все ее обязательства, — поясняет Константин Апрелев. — Для покупателей новостроек это самый тяжелый вариант — дом с дефектами налицо, а к ответственности призвать некого.,,

Чего ж так строим?

Само по себе невысокое качество нынешнего строительства эксперты объясняют массой причин. Например, нехваткой знающих кадров с опытом работы.

Речь идет не только о том, что дома у нас строят в основном гастарбайтеры. Проблемы и с квалифицированными специалистами среднего звена: мастерами, прорабами. А именно они контролируют, что понастроили работяги-исполнители.

И именно они подписывают акты приемки работ, включая так называемые скрытые работы, от качества которых зачастую и зависит, не потечет ли через два-три года у дома крыша и не поедет ли облицовка.

— На мой взгляд, проблему качества строительства в нынешней ситуации можно решить только так: ввести уголовную ответственность конкретных лиц на стройке, которые принимают работы и отдают распоряжения, — считает Константин Апрелев.

В Главстройнадзоре Московской области указывают и на то, что некоторые технологии, материалы и проекты появились недавно и проверялись относительно слабо — в сравнении с советскими временами. Потому необходимо и скорейшее принятие новых строительных стандартов. Подготовкой их уже занимается Национальное объединение строителей.

Но оставим споры о том, как выводить строительную отрасль из ее нынешнего положения, специалистам. Для нас, потребителей, главный вопрос все-таки другой: что нам сейчас-то делать?

Что делать покупателям

Совет первый — выбирать застройщиков, которые работают по прозрачным и понятным схемам, а не через подставные структуры. В основном проблемы возникают именно во втором случае.

Совет второй — знать свои права. Увы, в качестве одной из причин, по которым у нас сдается столько некачественного жилья, специалисты называют юридическую неграмотность покупателей.

— На самом деле, если качество новой квартиры отвратительное, можно заказать независимую техническую экспертизу, получить предписание, предъявить застройщику и, если он откажется исполнять, обратиться в суд. И взыскать по суду в соответствии с законом о правах потребителей не только сумму ущерба, но и компенсацию за несвоевременное его возмещение, — говорит Константин Апрелев. — Таких исков становится все больше — суды сейчас, как правило, их удовлетворяют.

Если договор с застройщиком заключен по закону № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», то права дольщика в случае халтуры со стороны застройщика там вообще прописаны достаточно хорошо.

— Некоторые недобросовестные застройщики составляют договор о долевом участии в строительстве жилья так, что по условиям договора они не несут никакой ответственности за недостатки, которые могут быть обнаружены при проверке качества жилья, — предупреждает адвокат Светлана Жмурко. — Хочу напомнить: условия договора, освобождающие застройщиков от ответственности, говоря юридическим языком, ничтожны. То есть даже если вы просмотрели и такое условие в вашем договоре присутствует, суд будет на стороне покупателя квартиры.

В частности, гарантийный срок на объект долевого строительства, указанный в договоре, не может составлять менее чем пять лет (исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства). А гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование не может составлять менее чем три года (со дня подписания первого передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства).

Алгоритм же действий при принятии от застройщика квартиры такой. Обнаруживаются недостатки в плане качества — надо до подписания передаточного акта требовать от застройщика составления документа, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям. Далее отказывайтесь от подписания передаточного акта до тех пор, пока застройщик не устранит недостатки.

Самые свежие статьи о строительстве в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *