Покинут ли нас гастарбайтеры

Покинут ли нас гастарбайтеры

Если цены на социально значимые товары не скакнут резко, то рубль и не стоит укреплять выше 50 за доллар ибо так лучше для экономики, в условиях санкций. Но, по аналогии с дефолтом 98го, низкий рубль ещё больше подхлестнёт импотрозамещение и привлечёт таки инвестиции.
Однако есть проблема, деньги которые зарабатывают у нас трудовые мигранты и посылают домой, там автоматом дешевеют вдвое. Соответственно мотивации гастарбайтеров становятся не существенными. Кого-то держит тут, лишь безработица там.

Уже молдаване и украинцы всерьёз задумались и наиболее квалифицированные подумывают о поездке на восток Европы вместо России.
В связи с не сезоном в строительстве, многие наши азиатские друзья уезжают домой на зиму, жён и деток повидать. И вот теперь они думают, стоит ли возвращаться весной, ведь заработать семье они смогут ещё меньше.

Возможно правительства их стран, чей бюджет до половины зависит от переводов трудовых мигрантов решатся на девальвацию национальных валют, вслед за рублём? Если этого не произойдёт, то наиболее активные и квалифицированные обратят свой взор на Казахстан и Китай. Да да, не удивляйтесь, в Китае уже появились гастарбайтеры из Киргизии, не потому, что в Китае народа не хватает, как у нас, но потому, что киргизы дешевле. Теперь они станут ещё доступнее для КНР.

Самые свежие статьи о строительстве в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *