Почему проем в капстене не прорубить, как раньше

Почему проем в капстене не прорубить, как раньше

С проемами в капитальных стенах есть два прямо противоположных убеждения. Первое — что рубить проемы ни при каких обстоятельствах нельзя (стена-то капитальная). Второе — что делать проемы можно, если достаточным образом усилить. На самом деле проем в капитальной стене можно сделать, но далеко не в каждом доме.

Объясняет Наталья Преображенская, руководитель студии дизайна «Уютная квартира», с опорой на комментарии своего юриста.Комментарий юриста: «90% панельных домов, построенных в Москве и МО после 2007 года, спроектированы институтом МНИИТЭП. Они строились с защитой от прогрессирующего обрушения, а поэтому институт как автор проекта четко и однозначно запретил любые проемы. Планировку в них менять нельзя».

Есть одна деталь: в некоторых квартирах от МНИИТЭП встречаются уже заложенные проектировщиком места с утоньшением — они выглядят как ниши в размер дверного проема/На строительном сленге называют «вафли» или проектные ниши.

Пример из практики: в прошлом году у меня были заказчики, которые мечтали сделать широкий проем из гостиной в кухню/Но дом был как раз такой, сданный в 2010 году — пришлось клиентов отговаривать. В результате мы сделали кухню изолированной. Зато получилось эффектно оформить вход в гостиную, сделав симметричные проемы в перегородке между прихожей и гостиной. Заказчики были в восторге: получилось даже лучше — законно и безопасно.

Что делать, если проем «достался в наследство» от прежних хозяев
Например, его заложили и заклеили обоями — так бывает.

Шаг 1: Выясните, согласован ли проем: для этого посмотрите, есть ли он на плане БТИ (его вам должны были передать при покупке квартиры). Скорее всего, хозяева либо сами не знали о существовании незаконного проема, либо не заморачивались с согласованием.

Шаг 2: Закажите техническое заключение
Его можно сравнить со снимком, который делает стоматолог перед тем, как прикрыть дырку в зубе. Странно просто так «накладывать пломбу», не разобравшись в ситуации. Да и «незалеченный кариес» рано или поздно заболит — умнее залечить его, пока он не доставляет хлопот.То же и со стеной: нужно, чтобы профессионалы оценили состояние конкретно вашей конструкции и сделали расчет необходимого ей усиления.

Хотите оставить чужой проем — согласуйте перепланировку

Если проем допустимой ширины и в допустимом месте, то узаконить перепланировку будет чуть проще: нужно обратиться в Жилинспекцию и в организацию, которая является автором проекта дома (документацию должны выполнять именно авторы проекта в данном случае).

Готовьтесь к тому, что сам проект будет довольно дорогим (от 100 тысяч рублей). Плюс, скорее всего, придется заплатить штраф за незаконную перепланировку (2500 рублей) — ведь по нашим законам с момента покупки квартиры ответственным лицом за все манипуляции (в том числе и уже произошедшие) становится новый собственник.

Если по заключению у вас «плохой проем»
Например, он оказался в неположенном месте или недопустимой ширины. Согласовать его вряд ли удастся — в этом случае автор проекта дома откажет в выполнении документации, а без нее снять предписание Жилищной инспекции невозможно.

Если попросту игнорировать это предписание, то Жилинспекция отправит дело на рассмотрение в суд, который может и вовсе выставить квартиру на торги: такие прецеденты в практике наших партнеров по согласованию уже были. В итоге приходится правдами и неправдами упрашивать автора проекта дома выполнить соответствующую проектную документацию.

Так как автор проекта дома является монополистом (документацию должен выполнить именно он), он волен выставить за свои услуги в таком сложном случае любую цену. На практике людям, чтобы снять предписание, приходилось платить за документацию от 500 тыс. до 1 млн рублей. И при этом еще выполнять дополнительное усиление конструкции и закладывать проем, переделывая дорогостоящий ремонт.

Самые свежие статьи о строительстве в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *