Не вошли в долю

Не вошли в долю

В «РГ» обратилась жительница села Быстрый Исток Алтайского края Светлана Ширнина. Ее семья в июне 2014-го пережила сильнейшее наводнение, которое обрушилось на Алтай. Дом Ширниных серьезно пострадал, но они не могут получить деньги на капитальный ремонт из-за юридических казусов. И таких семей в селе десятки.
Быстроистокский район — одна из наиболее пострадавших от паводка территорий края. Стихия унесла здесь жизни двух жителей и затопила около двух тысяч домов, где проживали около 4,5 тысячи человек.

Вода в доме Ширниных стояла по окна, а когда сошла, люди ужаснулись: фундамент повело, веранда «отъехала», мебель пришла в негодность. На компенсации за паводок — по 10 тысяч на человека и 100 тысяч рублей на домовладение, удалось немного подлатать жилье. Но весной домишко, в котором семья живет уже больше 30 лет, стал снова «расползаться».

— С июля начали выдавать компенсации на капитальный ремонт подтопленного жилья по 4,9 тысячи на квадрат, — рассказывает Светлана Ширнина. — На наши 47,2 квадратных метра выходит 230 тысяч рублей, но нам отказали. «Неполный пакет документов», — говорят. Требуют выделить доли в доме на всех членов семьи.

Алтайский край получил более 2,46 миллиарда рублей на капремонт 9,9 тысячи пострадавших от паводка домов. Ширнины приватизировали жилье в 1992 году еще до принятия закона о госрегистрации прав собственности, поэтому договор приватизации для них основной документ. Договор составлен на главу семьи — Андрея Ширнина — и указано, что семья состоит из пяти человек. На этом основании администрация района требует, чтобы получателями компенсации были все члены семьи.

— Хотя они не указаны поименно, но по закону являются собственниками, — пояснил «РГ» начальник юридического отдела администрации Быстроистокского района Олег Гарифуллин. — За это время кто-то уже умер, кто-то приобрел другое жилье, а значит, не может претендовать на компенсацию. Именно поэтому им и отказали. Пусть оформят доли и снова подают заявление.

Знакомый юрист посоветовал семье написать отказ от компенсации в пользу одного из членов. Порядок предоставления социальных выплат пострадавшим от паводка, утвержденный администрацией края, такую возможность предусматривает. Но районные власти опять требуют заверить отказы нотариально, хотя в документе об этом не сказано ни слова: «Социальные выплаты, определенные каждому собственнику, могут быть перечислены общей суммой одному из них по письменному согласию других собственников» — и все. То есть достаточно принести письменные заявления с паспортными данными и личной подписью. В сложной ситуации оказались многие подтопленцы. «У Ширниных еще есть возможность получить компенсацию. Гораздо сложнее ситуация у тех, кто не имеет вообще никаких документов на жилье. Им остается только обращаться в суд», — говорит Олег Гарифуллин.

Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *