Mid-century modern: что это и как его «собрать»

Mid-century modern: что это и как его «собрать»

В последние годы открылось множество кафе, фото-студий и арт-пространств, в обстановке которых мелькают элементы mid-century. Прошлое и будущее гармонично соединились в этом интерьерном стиле из середины прошлого века. Как в 2019 году ему удается выглядеть современным? Познакомимся с mid-century поближе и посмотрим, как воссоздать эту обстановку на базе российского интерьера.

Рождение звезды
Mid-century появился на свет в непростое для общества время, в период с 30-х по 60-е годы прошлого столетия. Новые настроения и надежды на мирное будущее объясняют появление в архитектуре и интерьере акцента на простоту и комфорт, тягу к объединению жилого пространства с окружающей средой. Художники и архитекторы стремились ослабить напряжение конструкций, не потеряв в функциональности.Новые технологии строительства и новые материалы значительно повлияли на творческий поиск и решения художников середины прошлого века. Пластик привлекал благодаря собственным его качествам, а не как суррогат деревянной мебели. Из него изготавливали удивительные по форме спинки и сиденья кресел, плафоны для светильников, а фанера заменяла дерево и была более удобна для изготовления плавных, округлых форм.

Mid-century, с оглядкой на национальные отличия, был хорошо известен в СССР. Интерьеры мид-сенчури демонстрировались в кинематографе и на международных выставках, а сейчас к его канонам возвращаются ностальгирующие поколения.

Архитектура

Американские пригороды разрастались, рождалась «одноэтажная Америка». Плоские, геометрически строгие дома отращивали консольные этажи, своеобразные «палубы», спорящие с гравитацией.

Исчезло разделение жилого пространства на зоны и сектора, появились окна-витрины, сделав границу дома и окружающей среды условной.Дома Палм-спрингс — характерный, узнаваемый mid-century, стоят на ковровой дорожке газона, смотрят на мир огромными окнами, рядом ровный прямоугольник бассейна.

Человеческое жилье новой эпохи перестало походить на муравейник и превратилось в просматривающийся со всех сторон короб, наполненный воздухом и яркими пятнами арт-объектов.

Интерьер

Добро пожаловать внутрь. Цвета в интерьере варьируются от ярких до приглушенных и землистых. Ножки стульев чуть разъехались под весом новых надежд, на деревянные каркасы кресел и диванов легли мягкие подушки и подлокотники. Журнальные столики походят на перевернутые чаши, обеденные столы овальные, треугольные — любая геометрия, но обязательно с гладким, дружелюбно плавным краем. Кожаные кресла обзавелись приставными оттоманками. Фикусы в тяжелых керамических горшках – природа, приглашенная в человеческое жилище.Все здесь подходит для работы и отдыха, для размышлений… но и для вечеринок тоже.

Простор

Главное в мид-сенчури — простор. Этот стиль стирает границы в интерьере. Если для квартиры в целом недопустимо нарушение приватности (мы оставляем двери не только в ванной и туалете, но и в спальне, детской), то в гостиной можно воплотить главный принцип, объединив её со столовой и/или кухонной зоной. Шкафы – лишние, уместнее будут немногочисленные массивные полки или минималистичные стеллажи. Ковры допустимы, но и обнаженный паркет (или ламинат) не испортит впечатления.

Хорошо забытое старое

На международных площадках-аукционах, интернет-сервисах, антикварных магазинах, или у себя дома на антресолях, можно найти отвечающие требованиям радиолы, торшеры и журнальные столики, всем своим видам отсылающие к старому доброму «модерну середины века».

Самые свежие статьи о строительстве в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *