Квартира с сюрпризом: мотивы ретро и творческий подход

Квартира с сюрпризом: мотивы ретро и творческий подход

Кто-то из великих философов сказал, что познание мира начинается с удивления. В этой просторной московской квартире радостное удивление — неизменный спутник и любознательного гостя, и хозяев. Ведь её обитатели — cупруги с дочерью-школьницей — во всём ценят творческий подход. Что отражено в полихромном дизайне с оригинальными мотивами ретро и нестандартными планировочными идеями.

Хозяин этой новой квартиры — деловой человек и увлечённый реконструктор исторической среды и культурных событий, будь то бытовая повседневность или балы. Хозяйка — актриса и владелица ателье по пошиву винтажной одежды. Временной диапазон творческого освоения материальной среды обоими супругами охватывает 30–70-е гг. XX в. С учётом всего сказанного, помимо обычного набора помещений — прихожей, студии, спальни родителей и дочери, двух санузлов, требовались также отдельный кабинет для главы семьи (он должен выполнять и функции гостевой комнаты), кабинетная зона и большой стол для работы с тканями для хозяйки, объёмные места хранения. В эстетике лёгкие мотивы ретро хотелось соединить с богатой цветовой палитрой, простором и неакцентированной функциональностью.

Квартира со свободной планировкой, расположенная на десятом этаже монолитно-бетонного дома, в плане выглядит как вытянутый прямоугольник с выступом на длинной внешней стене и окнами по трём сторонам. Справа к выступу примыкает лоджия, в углу слева — ещё одна, интегрированная в прямоугольный внешний контур квартиры. Водопроводные стояки расположены в центре помещения, что объясняется особенностью планировки дома. Согласно планировке, предложенной дизайнером, по периметру вдоль окон располагаются жилые помещения: справа от входной двери в квартиру — просторная студия (небольшими выступами «кулис» гостиная отделена от кухни-столовой), у окон напротив — спальня родителей с рабочим столом для хозяйки и выходом во «внутреннюю», присоединённую лоджию, где оборудовали зону отдыха.

В прямоугольном «выступе» спроектировали детскую и кабинет хозяина. «Остров» с заключёнными в нём сантехническими помещениями — ванной и санузлом — можно обойти со всех сторон: от прихожей вдоль его стен начинается L-образный коридор, в спальне родителей вдоль стены ванной — проходная зона с тремя дверями: в ванную, коридор и гардеробную. Из гардеробной сделали также проход в прихожую (замаскировав со стороны последней дверь под зеркало) — это создало удобный круговой обход квартиры. Подоконный блок между лоджией и спальней удалили, на что были получены соответствующие разрешения до начала ремонта.

Новые перегородки возвели из кирпича. Потолки выровняли гипсокартоном, встроили светильники. Выполнив стяжку, полы облицевали местами керамогранитной плиткой (часть коридора, кухня, лоджии, санузлы), местами массивной доской из дуба. Квартира оборудована кондиционерами. Доступ к инженерным коммуникациям находится в обоих санузлах. В квартире поменяли радиаторы отопления. Подоконники выполнили из MDF, облицованной шпоном дуба. Часть стен окрасили, другую оклеили обоями (гостиная, кабинет). Присоединённую к спальне лоджию утеплили, на холодном балконе при кухне выполнили только отделочные работы.

Необычные и звучные цветовые сочетания, соединение мотивов ретро 30–70-х гг. прошлого века с темой лофта, современными приёмами отделки и планировки — основные особенности данного проекта. Разновременные контексты вплетаются в современную канву оригинально и ненавязчиво. Об эстетике первой половины XX в. напоминают контрастирующие по цвету со стенами фризы. Интересные отзвуки основных колористических тем можно найти в разных помещениях.

Цвет портала, предваряющего вход в студию, предопределил особенности колористической гаммы кухни. Сочетание сочного жёлтого (окрашенные стены кухни-столовой) и сероватого (плитка) обрело выразительность и ретрозвучание благодаря тёмно-красному фризу, проходящему через фартук рабочей зоны и соседнюю стену. Располагаясь на уровне глаз сидящего за столом, этот декоративный мотив также срабатывает на оптическое увеличение объёма. Кант того же цвета лаконично обрамляет белые экраны римских штор на окнах кухни, его отзвук — тонкая «рама» на зеркале потолка в гостиной. В кабинете-гостевой мотив красного фриза обрёл необычное продолжение. «Морскую» тему отделки задал Андреевский флаг над диваном. Обои в узкую чёрную и белую вертикальную полоску рассекает по всему периметру рельефный молдинг, окрашенный в оранжевый цвет. Отблеск этого мотива украшает края штор на окнах.

Немало мест для хранения рассредоточено по разным помещениям, дополняя функции гардеробной. Преимущественно это встроенная мебель, что позволило организовать удобные траектории движения. Так, в коридоре целых четыре встроенных шкафа, в том числе для верхней одежды, стеллаж для книг, шкаф, верхняя секция которого представляет собой нишу — в ней полки для коробок и мелочей располагаются в торцах.

В спальне, которая также служит кабинетом для хозяйки, в стену встроен двойной стеллаж с широкими полками и прозрачными стеклянными дверцами. Под потолком кабинета находятся навесные шкафы. В кабинете и детской при входе организованы зоны хранения: в комнате девочки это небольшая гардеробная, в кабинете — стеллаж за занавеской.

Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *