Криволинейные формы из гипсокартона

Криволинейные формы из гипсокартона

Использование гипсокартона для выравнивания стен, потолков и устройства перегородок стало при ремонте массовым. Высокая технологичность, прямые углы, идеально ровные плоские поверхности и готовность для чистовой отделки не оставили места мечтам о еще каких-либо новых возможностях гипсокартона. Тем не менее, сегодня разработаны две очередные отделочные технологии на основе гипсокартона для изготовления облицовочных криволинейных форм.

Создание столь сложных по конструкции и красивых потолков стало намного доступней, благодаря новым технологиям изготовления криволинейных форм из обычного листового гипсокартона. Такие потолки позволяют не только реализовывать интересные и оригинальные интерьеры, но и создавать в помещениях необходимые акустические и световые условия.

Когда отделочные технологии на основе гипсокартона позволили быстро и с минимумом затрат выравнивать потолки и стены или возводить аналогичного качества перегородки, всем это казалось пределом мечтаний. И было трудно предположить, что из этого прочного и жесткого листового материала, который по линии сгиба легко ломается (это свойство гипсокартона используют для его быстрого и простого раскроя), можно изготавливать облицовочные формы с криволинейной и ломаной поверхностью. Для чего требуются такие облицовочные формы и почему их решили изготавливать из гипсокартона?

Криволинейные и ломаные формы в отделке помещений позволяют обеспечивать в них вполне определенную акустику и освещенность: ломаные поверхности (ниши) гасят звук, рассеивают слишком интенсивный свет и создают во внутренней архитектуре нужные композиции света и теней; вогнутые криволинейные поверхности, наоборот, могут усиливать звук и даже задавать ему направленное распространение (например, с театральной сцены в зал). Обычно, таких решений требуют общественные и производственные помещения типа больших офисов, торговых центров, концертных залов и т. п.Кроме того, криволинейные формы позволяют наиболее быстро, рационально и эстетично зашивать различные инженерные сети и коммуникации, прокладываемые в зданиях. А гипсокартон — идеальный материал для этих целей: негорючий, огнестойкий и экологически чистый, что обычно и требуется при устройстве преград от распространения огня через каналы инженерных коммуникаций.

Ну и наконец, самое главное — благодаря криволинейным и ломаным формам из гипсокартона значительно расширился диапазон принятия возможных архитектурных решений, используемых как при новом строительстве, так и реконструкции старых зданий.Сводчатые или любой другой сложной формы потолки, оригинальные внутренние планировки или колонны становятся делом чуть более сложным и трудоемким, чем обычная обшивка гипсокартоном. Объяснение этому простое: тем, кто работал с гипсокартоном, предстоит лишь освоить изготовление самих таких форм, а в остальном — работа хорошо знакомая. Тем более, что технология позволяет изготавливать такие формы по месту, непосредственно на стройплощадке.

Криволинейные формы из гипсокартона: сложные по архитектуре потолки, стены, перегородки и даже колонны. Сегодня их широко применяют во внутренней отделке не только общественных зданий, но и частных домов. Криволинейные формы необходимого радиуса изготавливают прямо на месте. Не удивляйтесь, гипсокартон, при определенных условиях, хорошо гнется. Формы монтируют аналогично обычным листам гипсокартона, а вот конструкции каркасов для них имеют существенные отличия.Немаловажным является и то, что отделку всех поверхностей, независимо от их форм, стало возможным выполнять одним материалом — гипсокартоном. Это удобно и, в свою очередь, повышает качество отделки и ее срок службы: не образуются трещины на стыках, что, обычно, происходит в местах совмещения различных материалов. Здесь представлены две технологии изготовления криволинейных форм из листов гипсокартона — “мокрая” и “сухая”. Разница между ними не ограничивается сухим или влажным состоянием гипса: отличаются минимально возможные радиусы изгиба формы, трудоемкость изготовления, а также последующий монтаж.

Создание криволинейных форм из гипсокартона
Отделочники, наиболее часто работающие с гипсокартоном, знают, что этот материал во влажном состоянии приобретает пластичность. После высыхания материал восстанавливает свои прежние свойства, но уже сохраняет форму, приданную ему в момент пластичности. Эта особенность гипсокартона и легла в основу технологии изготовления криволинейных форм для потолков и стен.

Идея проста: лист гипсокартона смачивают, выгибают с необходимым радиусом и в таком состоянии высушивают. Но, чтобы идея стала технологией и обеспечивалось высокое качество, производителем гипсокартона были разработаны конкретные рекомендации, последовательность операций и конструкция шаблона, по которому и должна вестись гибка листа.

В условиях стройплощадки для изготовления изогнутых (криволинейных) форм предлагается использовать листы гипсокартона шириной не более 600 мм. Минимально возможный радиус гибки листа зависит от его толщины: чем меньше толщина, тем меньшего радиуса гибки удается достичь, например, при толщине 12,5 мм — Rmin ~ 1000 мм, а 9 мм — Rmin ~ 500 мм. Монтируют готовую криволинейную форму на металлическом каркасе, который лучше собирать из ПП—профиля 60/27 (по крайней мере, для потолочных систем). Профили, заранее, изгибают по радиусу формируемой поверхности. Начинать следует с изготовления шаблона, по которому и будет производиться гибка гипсокартона. Основные детали шаблона (две боковые стенки и две распорных плиты) вырезают из того же гипсокартона по разметке необходимого радиуса. Радиус боковых стенок шаблона должен быть чуть меньше (на толщину гипсокартона), чем радиус формируемой для отделки поверхности.

ШАБЛОН ДЛЯ ГИБКИ ГИПСОКАРТОНА
Шаблон для гибки гипсокартона: две боковые стенки радиусом чуть меньшим, чем радиус изготавливаемой формы (радиус ее кривизны); распорные плиты шириной чуть меньшей, чем ширина изгибаемой заготовки (гнут по боковым стенкам) и деревянные бруски, на которых он собирается саморезами. Наиболее практичным и удобным материалом для изготовления шаблона является тот же гипсокартон, который уже в наличии и легко режется. Для криволинейной формы другого радиуса требуется свой шаблон. Когда объемы работ велики, целесообразно делать даже для одного радиуса два и более шаблонов. Распорные плиты обеспечивают необходимую ширину шаблона. Поэтому их ширина должна быть меньше ширины изгибаемого листа.Игольчатый валик незаменим при изготовлении криволинейных форм из гипсокартона. Прокатывая им сторону листа, которая при изгибе становится вогнутой, вы разрыхляете ее гипс. На вогнутой стороне гипс сжимается и может разрушиться, но после рыхления этого не происходит.

ГИБКА ЛИСТА ГИПСОКАРТОНА НА ШАБЛОНЕ
Гибка листа гипсокартона на шаблоне: предварительно будущую вогнутую сторону листа (сжимаемую) перфорируют (рыхлят) игольчатым валиком; листом, ставшим пластичным после пропитки его водой, огибают шаблон; лист укладывают разрыхленной стороной вниз и так, чтобы его середина совпала с осью шаблона; выгнутый лист фиксируют скотчем и снимают сушить.

Сам шаблон собирается на деревянные бруски и саморезы, как показано в наших эскизах. Как видите, с изготовлением гибочного шаблона проблем не возникает. Только следует понимать, что, сколько радиусов используется для формирования криволинейной поверхности потолка или стен, столько и шаблонов потребуется изготовить. Хотя, даже для ускорения работ по большим криволинейным площадям, целесообразно изготовить по несколько шаблонов для каждого радиуса.

При гибке листа одна из его сторон всегда подвергается сжатию, и материал на ней может разрушиться. У выпуклых форм сжимается тыльная сторона, у вогнутых — лицевая. Избежать этого позволяет ее предварительное разрыхление или перфорирование специальным игольчатым валиком (операция выполняется на плоской ровной поверхности). Далее, лист укладывают на подкладки перфорированной стороной вверх и пропитывают водой. Подкладки не дают размокнуть картону снизу, если туда затечет вода. В противном случае, при сгибании в картоне могут возникать разрывы.

Заготовку смачивают водой с помощью губки или кисти до полного насыщения гипсового сердечника (вода перестает впитываться). Лист, пропитанный водой, устанавливают (перфорированной стороной вниз) на шаблон и аккуратно сгибают по нему. При этом центр листа должен совпадать с осью шаблона. Концы согнутой формы закрепляют на шаблоне с помощью зажимов. Прежде, чем снять форму с шаблона, ее сгиб фиксируют клеящей лентой. В таком виде форма должна полностью высохнуть.

К монтажу форм на каркас приступают лишь в том случае, когда они подготовлены в необходимом количестве. В принципе, сам монтаж таких форм ничем не отличается от плоских листов гипсокартона. А вот в возведении для них несущего каркаса свои особенности существуют.


Монтаж потолка из гипсокартона

Изогнутые по соответствующему радиусу профили монтируют на перекрытии с помощью прямых подвесов. Если длины подвеса не хватает, его можно нарастить удлиняющей шпилькой или воспользоваться удлиняющими элементами специального нониусного подвеса. Несущие потолочные профили устанавливают с шагом 300 — 400 мм, используя двухуровневые соединители. Форму выставляют и фиксируют на каркасе деревянной Т-образной подставкой, которую ставят враспор между ней и полом. Только после этого лист закрепляют на каркасе саморезами, идя от его середины к краям. Швы заделывают по стандартной технологии, а при необходимости шпаклюют и всю поверхность.

Криволинейные элементы малого радиуса (R 100 — 400 мм)
Данная технология формирования как криволинейных, так и многоугольных форм предполагает использование фрезерной машинки и представляет собой “сухой” процесс. В обычном листе гипсокартона толщиной 12,5 мм на тыльной стороне фрезеруют параллельные пазы П-образного профиля (для криволинейных поверхностей). Их делают на такую глубину, чтобы не повредить картон лицевой стороны. Расстояние между пазами зависит от диаметра фрезы и от радиуса изгиба формы, который необходимо создать. Уменьшением шага между пазами и увеличением диаметра фрезы удается создать более скругленную линию изгиба.

МОНТАЖ КРИВОЛИНЕЙНЫХ ФОРМ НА ПОТОЛКЕ
Монтаж криволинейных форм на потолке: выгнутые соответствующим радиусом профили каркаса крепят на перекрытии прямыми подвесами (при необходимости используют удлиняющую шпильку или нониусный подвес); на двухуровневые соединители, поперек выгнутым профилям, монтируют несущие с шагом 300 — 400 мм; криволинейную форму, выставив на каркасе, фиксируют Т-образной подпоркой (в распор с полом) и крепят саморезами, идя от середины к краям; заделка швов — стандартная.

Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *