Конопатка сруба: технология, инструменты и материалы

Конопатка сруба: технология, инструменты и материалы

Необходимость этой работы объясняется тем, что усушка древесины неизбежно приводит к образованию щелей между венцами. Через них из помещений уходит тепло, а в швах накапливается влага, провоцируя гниение древесины.

Межвенцовый утеплитель, закладываемый на стадии сборки сруба, частично решает эту проблему. Однако, он не способен скомпенсировать зазоры между бревнами, которые неизбежно появляются через несколько лет после завершения стройки.

Только конопатка может гарантировать непродуваемость стен и сохранение тепла.

Поскольку усадка сруба – процесс, занимающий не менее 5 лет, то и конопатить стены приходится несколько раз. Первая герметизация швов выполняется сразу после возведения стен, вторую делают через 2 года, а последнюю нужно провести не позднее 5 лет после новоселья.

Доверить эту работу можно специалистам. Однако, конопатка сруба своими руками также вполне реальна, если подойти к делу ответственно и аккуратно. Наградами за потраченные усилия будут экономия семейного бюджета и комфорт в доме.

Способы и технология конопатки

Существует два традиционных способа заполнения межвенцовых швов:

В растяжку (утепляющий материал растягивают вдоль волокон и вставляют в щели при помощи специального инструмента – «конопатки»). Швы заполняют полностью, оставляя снаружи куски утеплителя длиной около 10 см. Затем их скатывают в валик и забивают в щели.
В набор (применяется для конопатки широких швов). Из утеплительного материала набирают петли и загоняют их в щели до полного заполнения.

Самые сложные участки для конопатки — углы здания. Работать здесь неудобно, но герметизацию нужно выполнить очень тщательно, чтобы исключить продувание.

Технология конопатки сруба осваивается быстро, поскольку ее суть достаточно простая и состоит в равномерной и плотной забивке утеплителя в швы.

Делают эту работу в теплый период года. Конопатку начинают со шва самого нижнего венца. Только полностью заполнив его по всему периметру (снаружи и внутри) можно переходить к следующему. Если же конопатить каждую стену по-отдельности, то сруб может перекоситься из-за неравномерного подъема венцов.

Перед забивкой в шов ленточного утеплителя его аккуратно раскатывают по всей длине стены. Сначала в угловой стык забивают конец ленты, после чего ее постепенно, сантиметр за сантиметром заводят в шов и уплотняют.

Если вы желаете правильно конопатить деревянный дом, то во время работы внимательно следите за тем, чтобы лента не перекручивалась, а сворачивалась в плотный валик.

Если фасад брусового дома предназначен под дополнительную отделку, то от конопатки венцов не следует отказываться. Эта операция не только утепляет стены, но и не дает бревнам гнить.

Материалы

Натуральное совмещай только с натуральным. Эта аксиома справедлива и для работ по уплотнения швов. Поэтому, решая чем конопатить щели, ориентируйтесь только на природные материалы.

Производители синтетических герметиков рекламируют свой товар, приводя аргументы в его пользу. При этом основной акцент делается на эластичности и высокой адгезии полимеров.

Натуральные материалы — пакля, мох и джут не приклеиваются к древесине и менее эластичны в сравнении с акрилом. Но при этом они отлично «дышат», пропуская водяной пар, а намокая, быстро высыхают. Полимеры, уложенные в шов, напротив, задерживают влагу, что приводит к загниванию древесины. Кроме этого, они быстро стареют, теряя свою эластичность и клеящие свойства.

Поэтому мы рассмотрим только те утеплители, которые созданы на основе натуральных материалов:

Джут;
Лен;
Мох;
Шерсть.

Самые свежие статьи о строительстве в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *