Как делают черновой пол

Как делают черновой пол

Когда говорят о полах, обычно подразумевают напольное покрытие. Но это лишь верхушка айсберга. Под паркетом, плиткой, ламинатом или ковролином скрывается многослойный «пирог» чернового пола. Без твёрдой подосновы у финишного пола мало шансов на выживание. Чуть что не так, и дорогой напольный материал начнёт коробиться, отслаиваться, покрываться трещинами, то есть постепенно разрушаться.

Пол подобен чемодану с двойным дном: под красивым внешним слоем находится основание, или, как его ещё называют, черновой пол. От состояния этой базы во многом зависит успех чистового покрытия. Лёгкая кривизна, бугорок или другой дефект чернового пола неизбежно проявит себя на лицевой стороне. Однако недостаточно всего лишь выровнять основание. Нужно ещё заставить черновой пол «стоять на месте», то есть не отслаиваться, не растрескиваться и не разламываться на куски.

Надо признать, что создание ровного, прочного и стабильного чернового пола — дело непростое. До недавнего времени выравнивание основания считалось едва ли не самым трудоёмким и продолжительным этапом ремонта. К счастью, современные технологии изменили ситуацию. Благодаря специализированным строительным смесям устройство черновых полов значительно упростилось. Качество же выравнивания вышло на недосягаемый ранее уровень. Конечно, цементно-песчаные стяжки пока ещё рано списывать со счетов. Их главный козырь — дешевизна исходных материалов (обычно для традиционного выравнивания используют пескобетон). Но если прикинуть хорошенько, то оказывается, что выгода невелика, а с учётом всех минусов традиционного цементно-песчаного чернового пола — так и вовсе мизерна.

В отличие от обычных стяжек пола, выравнивающие слои из строительных смесей не нуждаются в стальном армировании, не дают усадки (то есть не уменьшаются при высыхании), не растрескиваются, не отслаиваются и вдобавок быстро схватываются и твердеют. Что касается ровности, то действующая норма (отклонение от горизонтали — не более 2 мм на 2 пог. м) соблюдается безоговорочно (при условии выполнения инструкции).

Готовим базу для чернового пола
Первым делом нужно подготовить базовое основание пола. Перекрытие очищают от пыли, сора, отслоений, масляных пятен и других загрязнений. Слабую основу укрепляют, заполняют выбоины, вмятины, трещины и другие дефекты поверхности. Для этого применяют специальные ремонтные смеси.

Если основанием служит бетонная подготовка, то нужно выдержать технологическую паузу в 28 суток, пока бетон не наберёт 70 % прочности. Пересушенную подложку слегка смачивают водой (иначе база заберёт воду из грунтовки или растворной смеси). Сырое основание тоже не годится. Нужно подождать, пока оно подсохнет (до влажности 5 %), или применить специальную грунтовку (при остаточной влажности не более 28 %).

Чтобы обеспечить надёжное сцепление стяжки с базой, на подготовленное основание наносят грунтовочный состав (праймер). Материал выбирают, ориентируясь на свойства базового пола, например, на пористость. Если подоснова впитывает несколько капель воды в течение 30 с, следует использовать грунтовку для пористых оснований.

1. Пескобетон затворяют водой, замешивают с керамическим гравием и выкладывают по сетке.

2. Раствор выравнивают шпателем.

3. Стяжку выравнивают по маякам правилом.

Цементно-песчаная стяжка должна иметь толщину не менее 3 см. Для усиления слоя используют арматурную сетку. При выравнивании толщиной 7 см и более армирование может не справиться с усадочными деформациями, и тогда в стяжке появятся трещины (предвестницы отслоения). Ходить по традиционному цементно-песчаному полу разрешается не раньше чем через неделю после укладки.

Всё это время о стяжке нужно заботиться: периодически увлажнять, не допускать сквозняков, поддерживать определённую температуру и влажность. Напольное покрытие можно укладывать только через 28 дней, когда цемент наберёт 70 % прочности, а стяжка отдаст излишнюю влагу.

Если базовое основание (обычно поверхность железобетонного перекрытия) с геометрией не в ладу и перепады по высоте в разных точках превышают 2-3 см, то применяют грубые ровнители. Их укладывают по той же технологии, что и традиционные цементно-песчаные стяжки. На подготовленную основу с шагом 2 м крепят маяки — особые стальные рейки. Сухую смесь затворяют (разводят) водой в пропорции, указанной в инструкции производителя (напечатана на упаковке). Раствор наносят порциями и выравнивают с помощью шпателя, кельмы и правила. Толстой стяжкой можно ограничиться, если в помещении предполагается укладка плитки.

Под деликатные покрытия подоснову рекомендуется готовить в два этапа: сначала ровнитель, а затем наливной пол. Нередко в стяжку требуется замуровать трубы инженерных коммуникаций, что существенно увеличивает толщину чернового пола. В такой ситуации рекомендуется использовать смеси для облегчённых стяжек. В их состав входит дроблёный керамзит или пенополистирольные гранулы. Толщина выравнивающего слоя может достигать 30 см. Облегчённые стяжки в три раза легче цементных черновых полов.

Гидроизоляция черновых полов
Устройство черновых полов во влажных помещениях (ванных комнатах, туалетах, кухнях) начинается с гидроизоляции. Впрочем, бывает, что водозащитный барьер создают во всей квартире. Ведь от протечек отопительных труб не застрахованы ни спальни, ни гостиные, ни детские с кабинетами.

Для внутренней гидроизоляции используют различные материалы и технологии. Полы и стены обмазывают, оклеивают или обрабатывают особыми проникающими составами. Обмазочная гидроизоляция бывает на основе битума (битумно-полимерные мастики) или на основе цемента (цементно-полимерные сухие смеси). К тому же выпускается продукция, полностью изготавливаемая из синтетических компонентов (на основе полиуретана, эпоксидной смолы и т. д.).

Для внутренних помещений рекомендуется использовать полимерцементную обмазочную гидроизоляцию – жёсткую или эластичную. В состав жёстких смесей входят быстросхватывающиеся цементы, наполнители и различные активные минеральные и синтетические добавки. Такие материалы обычно применяют в домах с устоявшимися фундаментами. К тому же жёсткая гидроизоляция («Стромикс-барьер», «Старатели»; «Глимс ВодоЗгор», «Глимс») незаменима при заделке протечек. Новостройки склонны к подвижкам, которые вызывают образование трещин в стенах и перекрытиях. В этом случае безопаснее использовать эластичную цементную гидроизоляцию.

Обмазочная гидроизоляция на основе цемента эффективна, экологически безопасна, проста в применении, надёжна и долговечна. Чтобы приготовить раствор, нужно засыпать сухую смесь в воду (пропорция указана на упаковке) и перемешать. Состав наносят шпателем или кистью (в отличие от гидростеклоизола, для настилки которого потребуется газовая горелка). При этом образуется плотный и прочный водонепроницаемый слой толщиной 3-4 мм, способный противостоять напорному давлению воды (конкретно «АкваЩит» от компании «Старатели» выдерживает 6 атм). К тому же такой водозащитный барьер отлично сцепляется с выравнивающей стяжкой и плиточным клеем. Срок службы цементной гидроизоляции практически неограничен. Главное, соблюдать технологические требования. Покрытие должно быть сплошным, без разрывов и холодных швов (фронтальные стыки обработанных в разное время участков). Гидроизоляцию заводят на стены на высоту 10-15 см. Если работу продолжают после достаточно продолжительного перерыва, то раствор наносят внахлёст на 30 см на уже уложенный слой.

Оклеечная технология гидроизоляции предполагает применение битумсодержащих рулонных материалов. Особенной популярностью пользуется гидростеклоизол. Однако для создания долговечного водозащитного барьера следует использовать продукцию на основе полимермодифицированного битума «Техноэласт Альфа», «Люберит-Эласт», «Изоласт»).

Проникающая гидроизоляция («Пенетрон», «Стромикс», «Старатели») требует профессионального, если не сказать виртуозного исполнения. Специальную смесь (высококачественный цемент, песок, активные добавки) затворяют водой. При нанесении раствора на бетонную поверхность активные компоненты проникают в поры, капилляры и микротрещины и взаимодействуют с химическими образованиями, присутствующими в бетоне. Образующиеся при этом микрокристаллы заполняют мельчайшие пустоты и щёлочки. Бетон становится водонепроницаемым и даже более прочным. Вместе с тем применение гидроизоляции проникающего действия имеет свою специфику. Бетонное основание должно быть качественным и хорошо уплотнённым. Микрокристаллы не способны зарастить дефекты размером более 0,3 мм.

Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *