How-to: возвести дополнительный этаж в квартире

How-to: возвести дополнительный этаж в квартире

Наша специальная рубрика How-to призвана облегчить жизнь начинающим и практикующим дизайнерам, а также всем энтузиастам. Здесь мы будем делиться опытом, анализировать непростые кейсы и показывать финальный результат.

Дано

Квартира в мансардном этаже элитного комплекса с красивым видом на озеро и свободной планировкой, которая изначально имела не очень удачные пропорции. Переменная высота потолка от 2,2 м до 4,7 м (форма квартиры в продольном сечении образовывала прямоугольную трапецию) не позволяла сделать два полноценных по высоте уровня. Оставлять общую высоту без изменений было бы непрофессионально. Кроме того, при том количестве помещений, которые нужно было предусмотреть в квартире, получались комнаты-колодцы: компактные в плане объёмы высотой больше 4 м.

Решение

Для того, чтобы оптимизировать объём квартиры по высоте, было решено организовать локальный второй уровень и разместить там дополнительные помещения: рабочий кабинет, санузел и кладовую. Конструкция для устройства второго уровня была максимально проста: сетка колонн, по которым уложили балки-швеллеры перекрытия. Гибко используя пространство, удалось сделать функционально удобные помещения с естественным освещением. Для этого установили восемь мансардных окон.

Основная трудность поджидала команду уже после того, как установили перекрытие по металлическим колоннам и возвели перегородки. Заказчик зашёл в свой будущий кабинет и понял, что хотел бы увеличить высоту потолка. И нет ничего невозможного, когда на объекте работает бригада строителей от застройщика, компания которого этот дом ещё и спроектировала! Юлия со специалистами подробно изучили чертежи и обратились к профессиональной помощи конструктора. Оказалось, что при усилении стропил можно уменьшить их сечение локально в рамках этого и смежного с ним помещения (санузел). Конструктор подготовил необходимую проектную документацию и желание заказчика осуществили: теперь он мог встать в полный рост даже в самой низкой части кабинета, где предполагалось поставить рабочий стол.

Стропила из LVL, несущие крышу, изначально имели высоту 450 мм. Их удалось уменьшить почти вдвое по высоте, усилив дополнительными балками из того же материала с металлическими вставками с обеих сторон. В реализации сложностей не возникло, так как работы выполнялись по готовому согласованному проекту силами той же бригады, что эти стропила и устанавливала. Конструкции усиления после проведения всех черновых работ зашили гипсокартоном.
Резюме

Нужно всегда иметь в виду, что даже утверждённый заказчиком проект в процессе реализации может претерпевать значительные изменения. Это нормально, и к этому стоит быть готовым. В данном случае всё прошло удачно: крышу приподняли на двадцать с лишним сантиметров, но это скорее редкость, чем рядовая возможность. Формула успеха сложилась из смелости найти решение там, где обычно мало что возможно изменить (пришлось вносить изменения в конструктив уже построенного здания). Также большую роль сыграл профессионализм команды и слаженная работа специалистов.

Когда речь идёт не просто о декорировании пространства, а о его формировании, при проектировании вам наверняка потребуется помощь или консультация узких специалистов: конструкторов, инженеров, строителей определённых специальностей. Это повышает качество проекта и расширяет его возможности, не стоит этим пренебрегать.

Бонус-совет
Когда заказчики просят сделать что-то нереальное, сначала стоит сделать глубокий выдох. Потом — помечтать вместе с ними. А затем реально оценить ситуацию и соотнести желания с возможностями бюджета, энергозатратами проектировщиков и исполнителей.

В данной реализации проекта стоимость материалов и работ по усилению конструкций не играли большой роли в бюджете строительства. То, что к площади квартиры удалось добавить 20 кв. м комфортных помещений, покрывало строительные расходы по их обустройству, а конструктивное решение было простым и бюджетным.

Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *