Фантастическое преображение обычной лоджии

Фантастическое преображение обычной лоджии

Имеющиеся почти во всех российских квартирах балконы и лоджии до недавнего времени крайне редко использовались по-настоящему рационально. Раньше, когда остекление не было столь повсеместным, из-за нашего нестабильного климата балконы просто не воспринимались полноценной частью квартиры. Их рассматривали как подсобную площадь, где можно вешать белье и складировать нужные и ненужные предметы. Этому, конечно, способствовали небольшие размеры квартир и полное отсутствие каких-либо кладовок. Последние годы, хоть и не прибавили нашим жилищам размаха, зато произвели некоторый переворот в представлении россиян о комфортной жизни. И началось…

Это сладкое слово «перепланировка»

Перемены в обществе повлекли за собой жажду новой жизни. На нас обрушилось огромное количество информации о том, как можно жить красиво, появилась возможность использовать совершенно непривычные отделочные и строительные материалы, покупать без всякой предварительной записи любую мебель. Стало буквально неприличным жить в квартире без «евроремонта». А этот самый евроремонт включал в себя обязательную перепланировку. Это потом мы узнали, что сначала нужно получить на нее разрешение. А пока безжалостно сносили стены, объединяли пространства, меняли местами кухни и спальни, устанавливали на верхних этажах бассейны, рискуя в любой момент свалиться на головы соседей. Маленькие квартиры просто напрашивались на то, чтобы расширить их каким угодно способом. В том числе, и превратив лоджию в жилое помещение. В общем, это довольно логично, ведь в домах некоторых серий площадь лоджии порой превышает площадь одной из комнат. О чем только думали в свое время архитекторы?

Получить разрешение на перепланировку в квартире хоть и непросто, но все-таки возможно. Тут больше внимания уделяется тому, чтобы не тронули несущие стены и не слишком вольно обращались с инженерными коммуникациями. И хотя в список действий, на которые нужно разрешение, входит даже перенос или замена электророзеток, все понимают некоторую формальность этих требований. Перепланировка лоджии сложнее в техническом смысле, потому что потребует и серьезной работы с ограждающими конструкциями, и решения вопроса с отоплением, освещением и т.п., а если лоджия должна стать не просто отдельной жилой комнаткой, а частью другого помещения, то расширения оконного проема. Пожарные инстанции бдительно проследят за соблюдением противопожарных норм, т.е. за использованием соответствующих огнеупорных материалов и возможностью оперативной эвакуации жильцов при пожаре. Санитарно-эпидемиологический надзор проконтролирует минимальные размеры помещений, сохранение баланса жилой и подсобной площади, установит нормы освещенности, вентиляции, отопления и изоляции помещений. Например, перенос кухни или санузла на территорию лоджии запрещен. Туда нельзя переносить инженерные коммуникации. Не особенно приветствуются любые изменения во внешнем облике балкона или лоджии, которые будут, по мнению соответствующих комиссий, портить вид фасада всего дома. В целом, предстоит пройти немало инстанций, сделать и утвердить проект перепланировки. Если все это останется позади, можно приниматься за работу.

Материалы и конструкции

Светопрозрачные ограждающие конструкции, без которых невозможно обойтись в данном случае, бывают холодными и теплыми. Понятно, что холодное остекление хоть и повысит слегка теплозащиту помещения, в основном, призвано защищать от атмосферных осадков, пыли и шума. Теплое остекление предполагает использование стеклопакетов и обязательно сопровождается утеплением всех поверхностей – пола, потолка, стен. Рамы в таких конструкциях чаще всего делают из пластика или алюминия, хотя борцы за экологическую чистоту могут выбрать и дерево. Следует только помнить, что в условиях мегаполиса оно требует большего внимания и ухода, имея склонность к разрушению под воздействием агрессивной внешней среды. В панельных домах парапет лоджии обычно также является панельной плитой, поэтому рамы можно устанавливать непосредственно на него. Если парапет – это металлическое ограждение из прутьев, надежнее всего установить светопрозрачную конструкцию от пола до потолка. Нежелательно возводить новый парапет из кирпича, так как вес этой конструкции может превысить предельно допустимую нагрузку на балконную плиту. В крайнем случае, предлагают сделать парапет из пеноблоков. Здесь опять же нужно правильно подобрать плотность этого материала, а также иметь в виду большие размеры самих блоков (по сравнению с кирпичом). При установке светопрозрачной конструкции от пола до потолка на уровне перил обязателен горизонтальный импост. Над ним будут располагаться створки, а проемы от пола до горизонтального импоста могут быть заполнены стеклопакетами (желательно с армированным внутренним стеклом) или теплоизоляционными сэндвич-панелями. В качестве утеплителя в них обычно используется экструдированный пенополистирол. Декоративная поверхность изготавливается из листов ПВХ, и может быть матовой, глянцевой или имитировать дерево, например. Герметичность конструкции обеспечивается теми же способами, что и при обычной установке современных окон, т.е. применением монтажной пены, ПСУЛ-ленты, ПВХ-нащельников.

Кстати, все работы по утеплению балкона или лоджии следует выполнять при температуре окружающей среды не ниже +5 градусов Цельсия, уже после остекления. Зимой воздух там следует предварительно прогреть с помощью электрообогревателя. Не советуют проводить такие работы и в сильную жару, и при большом ветре. В этих случаях из используемых составов слишком быстро испаряется влага, что может неблагоприятно сказаться на их физико-механических показателях. Категорически не рекомендуется использовать для утепления стен, пола и потолка пенопласт, несмотря на то, что это один из самых дешевых утеплителей на российском рынке. Одна из основных причин – его горючесть, да еще с выделением вредных веществ. Можно применять минераловатные утеплители, которые рекомендованы для многоэтажного строительства. Они паропроницаемы, пожаробезопасны, химически стойки. Еще проще работать с экструзионным полистиролом, по природе химически инертным материалом, не подверженным гниению. Эти плиты не требуют защиты от атмосферных осадков, легко обрабатываются и очень просты в монтаже. На их поверхность хорошо ложится штукатурка, облицовочная плитка. Некоторые виды экструдированного полистирола имеют настолько низкую гигроскопичность, что не нуждаются в применении дополнительной пароизоляции. Но в целом вопросу паро- и гидроизоляции следует уделить самое серьезное внимание. Таким образом, для утепления потолка и стен можно использовать мягкие материалы, а для утепления пола лучше воспользоваться жестким материалом типа «Стиродур». Поверх утеплителя на полу делается цементная стяжка толщиной не менее 40 мм, армированная металлической сеткой. Так как преображенная лоджия требует дополнительного отопления, а выносить на нее радиаторы центрального отопления запрещено, хорошим вариантом является система «теплый пол». Этот вопрос нужно решить заранее, чтобы потом не нарушать порядок работ. Специалисты также советуют использовать в качестве дополнительных источников тепла масляные обогреватели, электрокамины, электроконвекторы, причем последние считаются особенно эффективным и экономичным вариантом.

Стены и потолок проще всего обшить гипсокартоном, который потом можно оклеить обоями, отделать панелями или просто покрасить. Финишным покрытием для пола может быть керамическая плитка, паркет, пробка, ковролин. Не пользуется спросом линолеум.

Некоторые проблемы могут возникнуть при расширении оконных-балконных проемов, если лоджию собираются объединить с прилегающим помещением. В панельных домах сделать это вряд ли удастся, так как можно будет лишь попробовать срезать подоконную часть без повреждения арматуры. В кирпичных домах вариантов больше, но все это должны рассчитать и сделать специалисты. Не стоит заниматься самодеятельностью с риском для собственной и соседской жизни.

Варианты использования утепленной лоджии

В большинстве случаев подобной перепланировкой тянет заняться владельцев маленьких квартир, делая лоджию самостоятельным жилым помещением или включая ее в пространство смежной комнаты. Наверное, самым редким случаем является использование такой лоджии как кладовки, хотя есть соблазн хранить там соленья-варенья и т.п. Однако слишком много усилий требуется на преобразование, чтобы результат оказался таким примитивным.

Если лоджия будет использоваться просто как помещение для отдыха, где в любую погоду можно выпить чашечку кофе, оборудовать ее несложно. При небольших габаритах можно поставить там складные стулья, которые при желании убирать во встроенный здесь же шкаф, а столик – прикрепить к стене. Просторная лоджия будет прекрасно смотреться с плетеной мебелью, с небольшими мягкими диванчиками и креслами, стеллажами, выполняя функцию библиотеки, например. Нередки варианты, когда переоборудованную лоджию превращают в рабочий кабинет или мини-тренажерный зал. В этих случаях наиболее удобно вместо штор воспользоваться жалюзи, которые эффективно оградят вас от посторонних глаз.

Очень симпатичен вариант объединения кухни и лоджии, когда возникает ощущение веранды загородного дома. Полезным бывает использование лоджии в качестве обеденной зоны, вливающейся в гостиную. Кстати, приподнятый уровень пола лоджии можно обыграть, выложив его другим материалом и зрительно разделив зоны помещения.

Бывают и более сложные проекты. Например, в однокомнатной квартире лоджия становится спальней, отделенной гардеробной с раздвижными дверями от кухни, отняв часть ее площади. Стена между кухней и гостиной убирается, там выделяется обеденная зона и зона отдыха.

Наш довольно суровый климат заставляет людей больше ценить возможность общения с природой. Переоборудовав лоджию, вполне можно удовлетворить свою жажду цветоводства. Правда, для настоящего зимнего сада помещение должно быть ориентировано на юг и иметь прозрачную крышу, но некоторый компромисс все-таки возможен. Во-первых, теплая лоджия позволит разместить здесь более разнообразные растения. А, главное, нужно рационально их расположить. Например, вдоль балконного ограждения устанавливаются многоэтажные подставки ступеньками. Теневыносливые растения внизу, солнцелюбивые – выше, впечатление потрясающее. Замечательно будут смотреться крупные горшки или ящики с пышными кустами. Не забывайте про потолок и стены. Подвесные кашпо на изящных цепочках со свисающими растениями, настенные кашпо также являются украшением лоджии или балкона. При небольшой площади лоджии хорошим вариантом станет цветочный ящик с вмонтированной в него решеткой для вьющихся растений. Он может стоять и на полу, и на уровне перил, создавая дополнительную защиту от внешнего мира. Для особых ценителей зеленых насаждений даже предлагается установить на балконе деревянную перголу и увить ее растениями с красивыми цветами или соплодиями как у хмеля. Иллюзия беседки в саду будет полной.

Самые свежие статьи о строительстве в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *