Дизайн мужской спальни — ломаем стереотипы оформления мужской берлоги

Дизайн мужской спальни — ломаем стереотипы оформления мужской берлоги

Цветовая палитра: стереотип первый

Розовый – девочкам, голубой – мальчикам. Соответственно, мужчины по умолчанию предпочитают синий, черный и коричневый, а женщины – розовый, фиалковый и красный. Причем последний уже вызывает некоторые сомнения.

Откуда появилось это загадочное разделение по цветам? Согласно указу Павла Перового всем юным императорским особам мужского пола при рождении присваивался орден Андрея Первозванного – с голубой лентой, а особам женского пола – орден св. Великомученицы Екатерины, соответственно, с розовой лентой. Обычай подхватила аристократия, затем мещане, а к концу 20-го века она выродилась в строгое правило по поводу выбора цвета, причем во всем – от галстука до простыни.

На самом деле:

Все дети до 5–6 лет, не обращая внимания на половую принадлежность, предпочитают красный, оранжевый и желтый. Именно эти цвета воспринимаются любым человеком как цвет радости и безопасности.Взрослея, все дети от 6 до 16 лет постепенно включают в цветовую палитру все более холодные оттенки вплоть до темно-синего морского. Коричневый, черный и серый все это время являются признаком депрессии, страха и подавленности.

Начиная с 14 или раньше, подростки становятся поклонниками какой-либо субкультуры, которая резко меняет их цветовые предпочтения. На самом деле в большинстве случаев они навязаны, так как принимаются только для идентификации себя с выбранной средой.Становясь взрослыми, мужчины и женщины вынуждены соблюдать определенный дресс-код, связанный с местом работы, профессиональными обязанностями и, что поделать, с общественным мнением.

Но неужели и в мужской спальне необходимо соблюдать правила, созданные указом давно почившего императора? Конечно, нет. Цветовая палитра – количество оттенков и методы сочетания, определяются стилем, а сами цвета – исключительно личными предпочтениями. Если черный и красный создает у мужчины ощущение безопасности и спокойствия, каким бы парадоксальным ни было это сочетание, что ж, дизайн спальни будет выполнен в этой гамме. Которая, кстати говоря, реализуется в большинстве стилей.

Если оранжевый и зеленый с детства остались цветами покоя и гармонии, то и спальня взрослого мужчины должны быть оформлена именно в такой палитре.

Стиль мужской спальни: стереотип второй

Стиль, как известно, назначает мода, и все ее поклонники или невольные участники движения лишь пытаются преобразовать его в соответствии со своими нуждами. Предположение, что современный мужчина везде и всегда выбирает минимализм и хай-тек потому, что он технологичен и исключает декоративные детали, по счастью, совершенно несправедливо.Разница в оформлении мужской и женской спальни не в стилистике помещения, а в наличие или отсутствие некоторых деталей.

Классика – дизайн предполагает цветовую гамму из 3 неярких спокойных оттенков, а также цвет темного дерева и белый. Мебель обязательно из дерева, скромно украшенная резьбой, отделка стен и потолка единообразная, цветовые акценты отсутствуют. Геральдический орнамент для мужской спальни вполне допустим. Пожалуй, единственным отличием между классической женской и мужской спальней будет отсутствие туалетного столика. В мужской предпочтительнее солидный комод.Барокко и ройкаль – принципы размещения мебели и отделки используются те же самые, но предпочитается материал более дорогой и откровенно богатый. Если дерево, то полированное и резное, если молдинги, то фигурные и позолоченные, если камень, то мрамор или его имитация, и так далее. Здесь разница еще меньше: в количестве баночек и туалетных флаконов перед зеркалом в роскошной раме. Модерн – дизайн спальни в городской квартире редко выполняется с полным соблюдением его принципов, особенно когда речь идет о затейливой форме перегородок и мебели.

Стилизация с мотивами модерна служит не более чем для оживления интерьера. Стенное панно с узором не из цветов, а из листьев, фотопечать в виде коллажа или сюрреалистического изображения на створках трехсекционного шкафа-купе, прозрачные узорчатые перегородки-ширмы, зонирующие большую спальню – все это вполне уместно в мужской спальне.
Стиль кантри, а лучше прованс потребует кровати с железной спинкой, украшенной коваными деталями, римских полосатых штор на окнах, мебели под старину с пузатыми фасадами, демонстрации набора курительных принадлежностей и прочее. Обои в цветочек совершенно необязательны: гладкая штукатурка любого пастельного оттенка вполне подойдет.Один из вариантов полудеревенского стиля – шотландский, активно применяет при оформлении узор в клетку. Это не только шторы на окнах и плед на полу или кровати, но и, например, стенное панно над изголовьем, окантовка двери в нише, тумбочка или комод в виде чемодана, географическая карта на стене и так далее. Дизайн получается весьма выразительный и, несмотря на неяркость оттенков, вполне живой.

Конструктивизм – в маленьких спальнях встречается чаще, чем минимализм, так как предполагает не отказ от определенных предметов, а точную, рациональную компоновку. Меблировка занимает пол, стены и потолок почти с одинаковой интенсивностью, а цветовые акценты или зоны буквально вычисляются математически. Стиль отлично подойдет людям с соответствующим характером, но бесполезен для тех мужчин, например, которые предпочитают свободную, творческую обстановку.

То же самое касается хай-тек и минимализма. Упорядоченность и лаконичность подойдет не мужчинам как таковым, а тем, кто не мыслит себя без рационально организованного пространства и времени.Поклонникам более свободного отношения к вещам предлагается дизайн в стиле лофт или фьюжн, по умолчанию отличающийся некоторой богемностью и отсутствием строгого порядка. Оформление при этом может быть очень ярким, и никто и не посмеет подумать, что лиловая отделка с красными иероглифами или кушетка с гнутыми позолоченными ножками не подходит для мужской спальни.

Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *