Антисептики для древесины: какие лучше и как ими пользоваться

Антисептики для древесины: какие лучше и как ими пользоваться

Перед транспортировкой, хранением или долгим перерывом в работе брёвна, брус, доски, а также сам недостроенный сруб должны быть обработаны специальными антисептическими составами. Только так все они в целости и сохранности дождутся продолжения строительства и финишного окрашивания.

Солнце и влага не щадят древесину. На её необработанных поверхностях быстро размножаются грибки, плесень, синева и начинают постепенно разрушать дерево. Поэтому брёвна, брус и доски нуждаются в защите не только во время эксплуатации, но и при транспортировке, хранении, а также в случае вынужденных простоев в работе или зимних перерывов в строительстве.

В состав современных антисептиков, которые применяют для начальной обработки рубленого и оцилиндрованного бревна, бруса, других пиломатериалов, входит комплекс биоцидных соединений, безопасных для человека. Компоненты раствора закрепляются на поверхности древесины и проникают на небольшую глубину 1–2 мм, связываясь с клеточной тканью. Поэтому качественный антисептик не смывается с поверхности дерева снегом и дождём (до окончания указанного производителем периода), что особенно важно при хранении и работах на открытом воздухе. Профессиональные антисептические препараты не слишком затратны и при своевременном применении обеспечивают надёжную и долговременную защиту дерева.

Зачем сушить?
Ожидание под защитой
Отбеливающий и защитный состав для древесины «Иней» Wood Master («Рогнеда») (уп. 10 л — 1155 руб.).

Искушённый читатель наверняка задастся вопросом: зачем нужна промежуточная обработка лесо- и пиломатериалов, если можно сразу покрыть их консервирующим антисептиком? Дело в том, что классические антисептики предназначены для подсушенной древесины. Они не смогут впитаться и надёжно защитить массив дерева влажностью более 20 %, а будут улетучиваться вместе с уходящей влагой. Тогда как транспортные антисептики подходят для обработки деревянных элементов естественной влажности или влажности свыше 20 %, в том числе свежесрубленной древесины разных пород (её влажность может доходить до 80–90 %), а также брёвен, бруса, досок.

Ожидание под защитой
Отбеливатель для древесины «Профи» («Сагус») (уп. 5/10 кг — 450/890 руб.).

Главная задача временных составов — предупредить появление и развитие деревоокрашивающих грибов, которые поражают свежезаготовленную древесину при хранении (на месте вырубки или на складе) и транспортировке. Без защитной обработки это происходит в течение всего лишь 2 нед. На поверхности дерева появляются тёмные пятна, полосы, которые постепенно распространяются по всему материалу. Деревоокрашивающие грибы не влияют на свойства древесины, но поражённые участки сильно впитывают влагу, что приводит к быстрому появлению на них других микроорганизмов, разрушающих дерево.

Несвоевременное антисептирование может стать причиной заглубления биопоражения. То есть снаружи изделие будет выглядеть практически идеально, однако грибок будет развиваться внутри него. Обнаружить это легко после распила. Тёмные внутренние участки свидетельствуют о болезни дерева.

Вначале отбелить
Прежде чем приступить к обработке древесины защитным транспортным антисептиком, убедитесь, что на ней нет синевы, плесени и гнили. Иначе потребуется процедура отбеливания и санации. Для этого применяют специальные составы, которые уничтожают деревоокрашивающие и дереворазрушающие грибы, удаляют серый налёт, возвращая древесине естественный цвет, и готовят поверхность к защите.

Рачительные граждане нередко заменяют специализированные отбеливатели более дешёвыми бытовыми. Специалисты делать это не рекомендуют. Ведь концентрация и состав активных веществ в специализированных составах подобран таким образом, чтобы наиболее эффективно воздействовать на возбудителей биопоражений дерева, не меняя его физико-механических свойств. После обработки и сушки поверхности остаются абсолютно безопасными для людей и домашних животных.

Красить, распылять или погружать?
Производители антисептических составов в инструкциях на продукт указывают возможные способы нанесения: кистью, валиком, методом опрыскивания или погружения. Каждый из них оптимален для определённой ситуации. Например, небольшое количество материалов или крупноразмерные и тяжёлые деревянные элементы (брус или оцилиндрованные брёвна) обрабатывают кистью. Это самый простой, хотя и достаточно трудоёмкий способ. Чтобы дерево получило необходимое количество антисептирующих веществ, возможно потребуется несколько слоёв или однократное применение более концентрированного раствора. Несравнимо быстрее и удобнее наносить транспортный антисептик с помощью распылителя. Среди недостатков такой обработки — неравномерное покрытие поверхности деревянных изделий и недостаточная глубина проникновения состава. Качество работы во многом зависит от внимания, аккуратности и добросовестности исполнителя.

Имейте в виду: применение транспортных антисептиков не отменяет дальнейшей обязательной обработки древесины специальными консервирующими антисептиками и нанесения финишного покрытия

Метод погружения материалов в ёмкость с защитным раствором — эффективен и обеспечивает самую надёжную защиту древесины. Изделия выдерживают в антисептике от 30 с до нескольких минут (чаще всего 1–2 мин), и тогда он проникает в более глубокие слои, в отличие от метода распыления. Однако кроме внушительных по размеру ванн потребуется подъёмный механизм для погружения и подъёма элементов.

Если заранее определиться с методом нанесения транспортного антисептика, можно будет точнее рассчитать его необходимое количество. Дело в том, что коэффициент непроизводительных потерь при обработке древесины кистью в среднем составляет — 1,1, а при обработке распылителем возрастает до 1,2–1,6 (в зависимости от типа оборудования и формы элементов).

Условия для работы
Работы по нанесению транспортного антисептика проводят на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Так как продукт выпускают в концентрированном виде, перед применением его необходимо разбавить водой. Причём концентрация готового рабочего раствора должна точно соответствовать рекомендуемым производителем значениям. Её уменьшение может стать причиной биопоражения древесины.

Большинство антисептиков наносят при температуре окружающей среды не ниже 5 °С. Разумеется, обрабатываемая поверхность должна быть очищена от загрязнений, пыли и плёнкообразующих покрытий. Недопустима пропитка обледенелой древесины. После окончания работ древесину следует защитить от атмосферных осадков и вообще попадания воды до полного высыхания поверхности, примерно на сутки.

Самые свежие статьи о строительстве в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *